?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как-то давно, когда я еще училась в школе, родители решили устроить мне праздник на десятилетие, и предложили позвать друзей. Мне подарили много всяких подарков, но запомнила я лишь один: книгу "Колеса фортуны" Герберта Уэллса, которую подарила мне одна из подружек.

Дело в том, что за пару месяцев до моего ДР мы все ходили в гости к другой девочке, которой наша общая подруга, подарившая мне книгу, вручила куклу Барби. И я, увидев этот подарок, почему-то решила, что если я ее приглашу, мне она тоже подарит куклу. Но склада кукол у нее, конечно же, не было, и я получила книгу. Надо ли говорить как я, десятилетняя девчонка, расстроилась?

Дареному коню в зубы не смотрят?

О своей обиде я после ухода гостей рассказала родителям. Тогда мне объяснили простую истину: дареному коню в зубы не смотрят, то есть то, что дается тебе безвозмездно - нельзя критиковать.

Согласно этой логике, мы должны с благодарностью принимать все, что нам дарят. Но правильно ли так поступать? Давайте рассмотрим пару примеров.

Пример с моей подружкой не будем брать за основу, т.к. тогда мы были еще детьми, и подарки, которые дарили/принимали, скорее выбирались и покупались не нами за наши деньги, а нашими родителями. А там что уж могли себе позволить. Поэтому не будем докапываться, тем более что книжка оказалась хорошей.

Пример первый.
Девушка встречается с мужчиной, который в один прекрасный день решает подарить ей совершенно ненужную или неуместную вещь. Девушка, чей мозг промыт нравоучениями о дареных конях, молча примет подарок. Ну как же? Разве воспитанная девушка будет критиковать инициативу мужчины? Надо быть благодарной уже за то, что он вообще что-то решил подарить. Правильно ли она поступает? Нет.

Что же делать?
Сказать прямо, чем не устраивает такой подарок. Что он неуместен, что такое привыкла покупать сама, а не получать в подарок, что это дешевое барахло и т.п. Неумные мужчины решат, что девушка разводит на более дорогой подарок, но это не так. Девушка не просит ей что-то купить, она лишь указывает на свои желания. А мужчина пусть сам решает, выполнять их или нет. Ну и, разумеется, в такой ситуации предложенный подарок принимать не надо. Даже если он уже куплен.

Пример второй.
Девушка стала мамой, и в ближайший ее День рождения родня и друзья дарят ей подарки не для нее, а для ребенка, который совсем недавно родился. Казалось бы, что такого? У девушки значительное событие, родился малыш, все мысли и заботы о нем, потому и дарят ей все, что с малышом связано: новые игрушки, одежку и т.п. Но постойте-ка, праздник не у малыша, праздник у нее. И дарить на День рождения человеку нужно что-то для НЕГО лично. А уж о своем малыше она и сама позаботится, без погремушек не оставит.

Что же делать?
Принять подарок, т.к. вещи дарят нужные, хоть и не к месту. Но можно сообщить дарителю, что в СВОЙ День рождения хотелось бы получить что-то, что можно на СЕБЯ надеть или намазать, тем более, что у молодых мам зачастую нет времени побегать по магазинам и побаловать себя. Да, может кто-то решит, что у девушки стервозный характер, зато в следующий раз с умом подойдут к вопросу подарка.

Конечно, быть вечно недовольной и высказывать «фи» по любому поводу не очень красиво. Но и молча с улыбкой принимать всякую ерунду как-то неправильно по отношению к себе самой.





Instagram
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: inamora.livejournal.com/81051.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.