inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Из чего состоит ваша зубная паста?

В позавчерашнем посте на фоне обсуждения дешевых и дорогих товаров развернулся небольшой спор по поводу моей зубной пасты. Мол, 800 рублей - слишком дорого, ведь есть паста за 30 рублей - ничем не хуже.

Да, я согласна, паста не из дешевых, да и заказывать мне ее приходится всякий раз, в ближайший магазин за ней не сходишь. Но действительно ли зубные пасты ничем не отличаются, а цена - всего лишь накрутка, чтобы с покупателей тянуть деньги? Давайте разбираться.

Я очень себя люблю, поэтому с трепетом отношусь к тому, что ем, что надеваю на себя, что на себя мажу. И если уж я забочусь о том, что попадает на мою кожу, то средства, которые попадают мне в рот, да еще дважды в день, я выбираю еще тщательнее. Я смотрю на состав продуктов и для меня разница между среднестатистическими пастами и моей пастой - очевидна. Для людей, которым срать на то, какими средствами они пользуются - нет.

И дело не только в том, что для них это тупо дорого, а в том, что им действительно срать. Ведь человек, который покупает пасту попроще, потому что ограничен в средствах, все равно понимает, что его паста - далека от идеала, но выбора у него нет. Человек, которому на себя насрать - уверен, что разницы никакой, поэтому зачем платить больше? Ему лишь бы копейку сэкономить, и пофиг, что порой ценой своего здоровья.

Итак, вернемся к пасте. Берем свои тюбики из ванной и читаем состав. Я возьму для примера парочку дешевых зубных паст, которые на слуху у всех. Фото их состава взяты из инета:





И для сравнения состав моей зубной пасты:



Компоненты любого продукта указаны не как попало, а порядке убывания массовой доли компонента в составе данного продукта, т.е. в начале списка указываются основные компоненты - те, которые преобладают в продукте.

В дешевых отбеливающих пастах на первом месте часто можно обнаружить карбонат кальция (Calcium carbonate). Это обычный мел, абразив, которым вы ежедневно царапаете эмаль зубов. Вам пофиг? Мне нет. Поэтому в моей пасте этот компонент находится ближе к концу списка.

Вообще абразивность пасты измеряется специальным индексом RDA (Radioactive Dentin Abrasion), на упаковке любой уважающей себя пасты он должен быть указан, чтобы проинформировать покупателя, которому на себя не насрать. Ведь от этого параметра зависит как часто можно применять данную пасту. Но по российскому ГОСТу этот параметр не считается обязательным, поэтому на большинстве паст вы его просто не обнаружите. Индекс RDA не должен превышать 100. Оптимальное значение - 70-80 для ежедневного применения, 40-60 - для чувствительных зубов. У моей пасты 40, а у вашей?

В пастах с низкой абразивностью в качестве очищающего компонента используются ферменты, расщепляющие остатки пищи и полирующие эмаль не за счет абразивного воздействия, а за счет ферментативного расщепления. В моей пасте это папаин и бромелаин. Производство таких паст значительно дороже, поэтому они не могут стоить дешево.

Далее, в большинстве паст можно встретить такой компонент как лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS), причем зачастую находится он в начале списка. Это пенообразователь, задача которого расщеплять налет. Очень дешевый и очень вредный компонент. Его не рекомендуют использовать даже в шампунях, а уж ежедневно в рот брать я бы побоялась. Но вам ведь пофиг, не так ли? Главное, чтоб недорого.

Лаурилсульфат натрия накапливается в организме и не выводится, чем он вреден - можете почитать в интернете. Вы спросите, почему его допускают к использованию, если он такой вредный? Его концентрация в пасте - в пределах допустимой нормы. Но никто не учитывает, что паста используется годами, дважды в день. Вы видите этот компонент в моей пасте? Так то.

В комменты запиливаем составы ваших зубных паст, стоимость и пишем почему остановили свой выбор на них. Может чо хорошее и недорогое себе присмотрю ))))





Instagram
Tags: Здоровье, Косметика, Обсудить
Subscribe

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →