?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По дружбе = бесплатно?

Помните, нас учили в детстве волшебным словам? «Спасибо», «пожалуйста», «извините» и так далее. Но нам забыли сказать о самом главном волшебном слове. Это слово «нет». Вы представить себе не можете, какие чудеса творит это слово!

Оно способно избавить вас от кучи проблем, с которыми многие люди сталкиваются каждый день. Это просто какой-то «Экспекто Патронум» для жизни. Освоил - и никакие дементоры не страшны! Под дементорами я подразумеваю всех токсичных людей, которые делают вашу жизнь хуже: хамы, халявщики, нытики, лицемеры и прочие фантастические твари.

Решила сэкономить за счет подруги

Сегодня у меня две истории о халявщиках. Точнее, о халявщицах. Одна моя знакомая несколько лет назад купила себе профессиональный фотик. Хотела красивые фотки делать, бабочек снимать, котиков. Ну в общем, такая она творческая личность.

Конечно, о ее покупке сразу узнали все друзья и знакомые. И что бы вы думали? Отныне каждый раз, когда ее куда-то приглашали, просили не забыть фотик: «Пофоткаешь нас?». И она на мероприятиях не отдыхала как все остальные гости, а фактически работала бесплатным фотографом.

Когда ей это надоело, она начала прикидываться, что «забыла» фотик, но друзья сразу как-то огорчались, мол, напоминали же, как могла забыть!

Другая моя знакомая работает визажисткой. Когда ее подруга выходила замуж, ее пригласили делать невесте макияж. Но стоило ей назвать цену своих услуг, как подруга вскинула бровки, закатила глазки и обиженно промямлила: «Я думала, ты мне по-дружески сделаешь». Обиделась, естественно.

Мне подобные истории и на почту приходят частенько. И все про то, как же отказать подруженьке так, чтобы не обидеть. А то подруженька так-то хорошая, просто наглеет немножечко. Но вообще хорошая, да. И дружим мы с пеленок, и все такое.

Да, друзья помогают друг другу. Да, помогать это нормально. Но когда помощь идет в одну сторону, это уже эксплуатация. А позволять людям себя эксплуатировать нельзя. Потому что сядут и ножки свесят. Выучите волшебное слово «нет». Не бойтесь терять людей, которые вами просто пользуются.





Instagram
promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
wtiger70
10 май, 2019 17:21 (UTC)
Один знакомый профессиональный фотограф при поступающей просьбе прийти на торжество с фотоаппаратом, всегда деловито осведомлялся, в качестве кого его приглашают, в качестве гостя или в качестве фотографа. И говорил далее, если я гость, то я прихожу с подарком, потом сажусь за стол, выпиваю-закусываю-танцую-отдыхаю-развлекаюсь, если я фотограф, то я прихожу на работу, беру камеру с принадлежностями, не пью/не отдыхаю, а циркулирую вокруг участников события, выбираю сюжеты и ракурсы, в общем - работаю и зарабатываю деньги, мои расценки такие-то.
Но вообще то иногда можно и нужно оказывать друзьям какие то услуги, естественно бесплатно, тогда и тебе помогут в трудный ( и нужный) момент. Надо уметь дружить.
inamora
10 май, 2019 17:24 (UTC)
Да, помогать можно и нужно, если люди действительно нуждаются в помощи, а не просто ищут халявы.
alnikol
10 май, 2019 17:49 (UTC)
Солидарен!
livejournal
10 май, 2019 18:42 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alnikol
11 май, 2019 08:41 (UTC)
Поздравляю!
turova_tatyana
10 май, 2019 18:54 (UTC)
Меня муж дочкиной подружки почти каждый раз встречает в Домодедово. Денег не берет принципиально. В прошлый раз я ему санкционочки привезла, а в этот раз - ничего, тащила монитор (зять подарил), меня ним и так еле в самолет пустили. Так меня теперь совесть мучает. Вот в следующий раз...
inamora
10 май, 2019 20:02 (UTC)
А можно просто брать такси или билет на аэроэкспресс, и никому ничего не надо будет привозить, и совесть не будет мучать.
turova_tatyana
10 май, 2019 21:08 (UTC)
Я прилетаю от дочери поздно вечером, ехать мне надо в Подмосковье, а друзья живут как раз в моем городе. С такси я не связываюсь, вечером одна боюсь. На аэроэкспрессе я буду до дома 4 часа добираться, да и то, если повезет и автобусы до моего города еще будут ходить от метро.
А если я днем прилетаю, так я и на автобусе с метро прекрасно добираюсь. Но не поздно вечером.
Так что друзья меня выручают на все 100%.
julia519973
11 май, 2019 00:55 (UTC)
Великое умение - говорить "нет". Сама долгие годы училась этому. А то я по жизни мямля, отказывать не умела. Так и осталась без здоровья.
Анекдот ещё есть старинный.
Один вельможа пригласил на чашку чая известного скрипача и добавил: "Захватите с собой скрипку". Скрипач ответил: "Благодарю вас от имени моей скрипки, но она чая не пьёт".
А моя свекровь была портнихой, так все страшно удивлялись, что она не шьёт для них во мгновение ока. Юбка - "это же два шва". А в ателье на пошив юбки отводится 8 часов - то есть, полный рабочий день.
inamora
4 июн, 2019 10:17 (UTC)
Не все способны ценить чужой труд.
blaster2009
11 май, 2019 08:32 (UTC)
Эхе-хе... есть у дружбы обратные стороны, да)
kolybanov
11 май, 2019 09:11 (UTC)
Неужели сейчас бывает дружба?
Людмила Воронова
16 май, 2019 17:06 (UTC)
Про нее вспоминают, когда нужны бесплатные услуги
stounmassag
11 май, 2019 12:26 (UTC)
Работаю массажистом. И это работа. Единственно друзьям конечно уделяешь время больше намного. Но оплата всегда есть.
Людмила Воронова
16 май, 2019 17:05 (UTC)
Как часто путают слова "по-дружески" и "эксплуатация"! В жизни больше всего достается врачам, автомеханикам, сантехникам и электрикам. Потому что их услуги всегда приходят с понятием "срочно", их принимают за МЧС и эксплуатируют нещадно, манипулируя на чувстве долга и чувстве вины. " Ну что тебе стоит, у нас беда!!!" В результате, слишком "отзывчивые" практически весь день батрачат бесплатно то на друзей, то на родню, то на соседей, то на соседей друзей и родню соседей. Это добровольная каторга и вполне реальная потеря заработка! Или говоришь "нет" - но становишься изгоем.
inamora
17 май, 2019 05:42 (UTC)
Не станете вы изгоем. Отвалятся наглецы и халявщики. Нормальные люди останутся.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Реклама
Top.Mail.Ru

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com