?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда друзья или знакомые просят вас одолжить им денег, и вы идете им навстречу, возникает ощущение, что вы делаете хорошо не только им, но и себе, добавляя себе очков в карму за сделанное доброе дело. Однако в большинстве случаев это не так.

Давайте посмотрим, что происходит, когда вы становитесь кредитором для кого-то из своих друзей. В тот момент, когда ваш друг берет у вас деньги, он испытывает радость и благодарность за то, что нашелся кто-то, кто смог его выручить. Однако это состояние длится недолго. Нужды удовлетворены (кредит закрыт, ремонт закончен, машина куплена, отдых у моря завершился), а должок висит.

Давать в долг - вредно для здоровья

Каждый раз, когда должник вспоминает про свой долг, он невольно вспоминает и вас. Но мысли о долге не могут быть радостными и положительными. Они наполнены отрицательной энергетикой, ведь должника раздражает сам факт того, что он должен. И невольно его начинаете раздражать вы сами. То есть получается, что вы оказали человеку услугу, а получаете от него негативную энергетику и плохие мысли о вас.

Кроме того, мысль о том, что вам кто-то должен, тоже не будет давать вам покоя, особенно если вы отдали крупную сумму. Сложно просто абстрагироваться от этого и не думать о долге. Вы будете постоянно прокручивать в голове мысли о том, отдадут вам долг или нет, будете заранее готовить себя к тому, что вас могут «кинуть». Если должник задержит возврат, вам придется ему постоянно напоминать о возврате. Все это отнимает колоссальное количество энергии, и это неизбежно скажется на качестве вашей жизни.

Бывает и так, что кредитор вызывает у должника чувство зависти и даже ненависти, ведь если кредитор смог одолжить денег, значит у него их избыток, он в деньгах купается. Но даже наличие приличного капитала не обязывает вас давать деньги в долг по первому же требованию. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Помните, что отдавая свои деньги, вы отдаете часть себя, ведь ваши деньги - это силы и время, которые вы тратили на то, чтобы их заработать.





Instagram
promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
tiina
12 апр, 2019 08:23 (UTC)
все точно
zapiski_holost
12 апр, 2019 08:23 (UTC)
Ой да, вот согласен на все 100.

Однажды девушка одолжила 1000 долларов у меня. Не могла отдать месяца 4, и все эти 4 месяца смотрела на меня маленькими обиженными глазками.

Кстати, не знаю, совпадение или нет, но именно в это время она начала увлекаться феминистическими идеями про неравенство зарплат женщин и мужчин...
shchukin-vlad.ru
12 апр, 2019 08:34 (UTC)
поэтому лучше брать кредит в банке
inamora
12 апр, 2019 08:36 (UTC)
Если прям надо на что-то важное - лучше да. У банка четкий график, все просто и понятно.
alnikol
12 апр, 2019 08:37 (UTC)
но не отказывать же в помощи
inamora
12 апр, 2019 08:44 (UTC)
Конечно нет. Надо раздать все свои деньги всем желающим.
kolybanov
12 апр, 2019 08:41 (UTC)
Самое смешное даже не это, здесь всё так и есть. Самое смешное, что тоже самое оказывается даже если просто так деньги дать, без отдачи ну не десять рублей конечно, а допустим уже несколько тысяч и выше. Уверяю вас, будет именно тоже самое. Меня это натолкнуло на очень интересную мысль. Видимо деньги действительно реальное, изначальное, ничем не сглаживаемое зло. Они не несут положительной энергии, а только отрицательную. То есть даже отдавая эту отрицательную энергию с благими намерениями всегда получишь отрицательный результат в отношениях
inamora
12 апр, 2019 08:45 (UTC)
Деньги - зло?
Ну так избавьтесь от них, живите без денег вообще.
kolybanov
12 апр, 2019 17:49 (UTC)
А многое зло. Например 100% зло личный автомобиль (но многие имеют). Иногда зло неизбежно. Давно пришёл к 100% выводу, что частная собственность зло, но она была на каком-то этапе необходима, как и деньги. Да, а вы уже наверное забыли. Многие в 90-е жили практически без денег, иногда целые предприятия и длительные периоды времени. Вот люди придумали войну и на войне убивают друг друга. Война это зло? Но почему-то все страны держат армии и куча военных профессионально тренируется убивать, вам это странным не казалось?
inamora
12 апр, 2019 17:54 (UTC)
Вы сравниваете странные вещи. Машина зло? С чего бы? Собственность зло? Я бы не сказала. Ну разве что кого-то злит моя собственность )) Но это не моя проблема.
andreyop
12 апр, 2019 09:20 (UTC)
Просто вы давали непорядочным "друзьям"
Был конечно в прошлом негативнвй опыт, что то удалось вернуть, что то ушло с концами...
Тогда все кидали др др
Сейчас могу дать. Без всякой расписки. Не всем)
inamora
12 апр, 2019 09:24 (UTC)
Так это значит вы давали непорядочным друзьям, а не я ))
andreyop
12 апр, 2019 09:43 (UTC)
Это были не друзья. Знакомые
А вам всегда отдавали отдают, или вообще не даете,
Просто некоторые даже стесняются напомнить о долге в случае просрочки...
Я не такой
inamora
12 апр, 2019 09:45 (UTC)
Вот поэтому таким людям проще никому не давать деньги, чтобы потом не переживать и не стеснятся. Нет должников - нет головной боли.
andreyop
12 апр, 2019 09:56 (UTC)
Вы...конкретно даете кому то в долг?
Если да то кому сколько можете, на какой срок?
Если нет то как отказываете, нету денег?
Надеюсь вопрос не бестактный))
inamora
12 апр, 2019 10:01 (UTC)
У меня и не просят. Видимо, чувствуют, что бесполезно ))
Если попросят вдруг какие-то знакомые, скажу, что не могу дать.

Edited at 2019-04-12 10:02 (UTC)
andreyop
12 апр, 2019 10:10 (UTC)
Почему? Очень надо...мы отдадим обязательно. Хочешь расписку оставим...у тебя же наверняка эта сумма есть!
У нас просто безвыходная ситуация, мы же с тобой подруги выручай)
inamora
12 апр, 2019 10:19 (UTC)
На вопросы "Почему?" при отказе а я обычно отвечаю "А разве я должна отвечать?", ибо мой отказ - это мое дело.

Если человек просит "очень-очень надо", я могу поинтересоваться, зачем ей деньги.
Если ее ребенка вчера на операцию увезли - это одна история, и можно уже помогать всем миром. Она не выбирала болезнь ребенка.
Если ей надо кредит за айфон гасить - это совсем другая история, и исключительно ее проблема.
andreyop
12 апр, 2019 10:27 (UTC)
На ребенка таки дадите? Какую сумму можете доверить поверить в долг? Ну например месячный доход...Расписка обязательна, через нотариуса или просто под честное слово...
Я не задолбал вопросами? Ну раз вы закинули тему хочу в 1 очередь услышать из первых уст мнение

Edited at 2019-04-12 10:27 (UTC)
inamora
12 апр, 2019 10:50 (UTC)
Не факт, что однозначно дам. У меня может и не быть этих денег. Эти деньги могут быть нужны мне самой. Но эта ситуация, над которой уже можно подумать и в ней поучаствовать. Причем дать не в долг, а просто так, считать это благотворительностью и не думать о возврате.

Еще, если просят крупную сумму и она ударяет по кошельку, но помочь искренне хочется, вариант сказать: Я могу дать 5 (10, 20, 50) тысяч (сколько не жалко именно ПОДАРИТЬ). Но опять же не на кредиты-айфоны.

Если прям вообще категорически нет желания давать деньги никому и ни за что, есть вариант: я не даю в долг по религиозным причинам.
livejournal
12 апр, 2019 09:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ergush
12 апр, 2019 13:24 (UTC)
А у меня богатый опыт
В 90-е мой классный товарищ (не близкий друг) попросил 1000 долларов на 2 дня, это тогда была крупная сумма. Ударил БМВ своей Нивой, его прессовали нереально. Мне его было жалко, хоть и понимал, что так быстро не вернет. У нас с женой это были все деньги в семье. Тогда многие люди наличные переводили в доллары, чтоб спасти от инфляции. Отдал ему эту 1000$, и он обманул, конечно. Не вернул. Прятался от меня, от кого-то еще - у многих как оказалось, позанимал. Из семьи ушел, детей с женой бросил, даже в другую республику уехал, по словам его жены. С концами. Лет 15 назад узнал, что умер он от инфаркта в другой стране.

Близкая подруга жены, наша кума, тоже 1000 долларов заняла у нас на месяц. Это уже был 2001 год, и это уже были не такие большие деньги. Отдала только через год - не могла никак вырвать деньги из бизнеса. Причем после многих напоминаний прислала свою дочь с деньгами и полностью перестала общаться. Евхаристическое общение и всякое другое на этом закончилось :)) С ее дочерью мы общаемся, сообщает, что мать 5 лет назад бросила свой бизнес, уехала из Краснодара в станицу и предпочитает всем напиткам коньяк.

Это негативные случаи. Позитивных - больше, но о них писать нечего: занял или заняла и в положенное время возвратил с благодарностью - тортиком и шампанским, или просто со словами благодарности - таких десяток наберется. Но да, занимаю не всем, а только тем, в ком уверен.


Edited at 2019-04-12 13:27 (UTC)
inamora
12 апр, 2019 18:03 (UTC)
Re: А у меня богатый опыт
Думаю, многие сталкивались с таким кидаловом, особенно в 90-е. Кто чаще давал в долг - у того у негативных эпизодов больше. Но это тоже опыт.
ergush
12 апр, 2019 23:04 (UTC)
Ну и в тему - вишенка на тортике. В январе сего года - не подруга, а просто знакомая и неплохой человек, работает в соседнем офисе и заходит перекинуться новостями, приколами и анекдотами, попросила 60 тысяч на 2 дня - ей надо было в банк срочно внести взнос, иначе попадала на штраф. Занял. Вернула точно в срок. На следующий месяц - в феврале - попросила в тех же числах уже 80 тысяч и на неделю опять выручить. Занял - вернула с выражениями огромной благодарности точно в указанное время. В марте приходит с шуткой, но и всерьёз : ну, что это вот я занимаю каждый месяц? Скажи мне, - говорит, - сколько у тебя есть возможность мне занять на длительный срок? Спрашиваю, слегка ошалев - а на какой срок? Ну месяца на 3, как минимум, я ведь всегда вовремя возвращаю. Пришлось отказать, потому что увидел - человек никак не решает свои проблемы, а во все большей степени полагается на меня. Ну и все: какое-то время дулась, но прошёл месяц, и теперь отношения у нас восстановились, стали прежними, но в долг денег уже не спрашивает, а я-то знаю, что у неё до 15 числа надо очередной платёж сделать. Значит как-то решила свою проблему. Я хотел этим примером сказать, что если помогаешь, то надо не превращаться в доброго ослика: ты помог раз, два, а когда аппетиты должника растут, то возникает вопрос - до какого предела это может продолжаться и чем может закончиться? Очевидно - разрушением отношений, когда одна сторона пределов не видит, а они ведь объективно есть - ты не можешь постоянно занимать все бОльшие суммы на все более длительные сроки.
inamora
18 апр, 2019 09:30 (UTC)
Все правильно. Очень похоже на то, что она просто хотела переложить ответственность на вас. Знала, что у вас можно всегда занять. Уже почти удобно пристроилась.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Реклама
Top.Mail.Ru

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com