inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Извиняться - плохая привычка

В фильме «Простая просьба» с Блейк Лайвли в главной роли мне очень понравилась фраза, сказанная ее героиней Эмили: «Никогда не извиняйся. Это плохая женская привычка». И мне подумалось, как же часто мы извиняемся не потому, что реально чувствуем себя виноватыми, а по привычке. И привычка эта действительно не очень хорошая. Почему? Давайте разбираться.

Когда-то я и сама любила извиняться по поводу и без. Думала, что таким образом сглаживаю острые углы, располагаю людей к себе. Но это не работало. Я извинялась, а люди становились еще агрессивнее, потому что перед ними был человек, который фактически признал свою вину. А лежачих у нас, как известно, бьют охотнее.

Извиняться - плохая привычка

Получив такой не очень приятный опыт, я поняла, что извинения не только не исправляют ситуацию, но еще порой и усугубляют ее. И перестала извиняться.

Потом я стала анализировать эпизоды из прошлого, когда я извинялась и когда я не извинялась, и оказалось, что в тех случаях, когда я извинялась, я, мало того, что не оказывалась в более выигрышной ситуации, так еще и чувствовала себя как-то неуютно и подавлено. Вывод напрашивался сам собой: извиняться невыгодно.

Что происходит, когда вы извиняетесь:

• Вы акцентируете внимание окружающих на своей «ошибке».
• Вы навешиваете на себя чувство вины, и окружающие это чувствуют.

Таким образом вы сразу ставите себя в положение виноватого человека. Ведь вы же извинились. Кто-то не придаст этому значения, а для кого-то это будет сигналом, что можно «пнуть» сильнее. Ну а как? Виновата же, сама ведь призналась!

Когда вы не извиняетесь, то создается ощущение, что так и было задумано, даже если вы сделали что-то не то.

Конечно, фраза «никогда не извиняйся» слишком утрирована. Есть ситуации, когда извиниться было бы неплохо. Например, когда вы действительно виноваты перед близким человеком: одолжили у подруги платье на вечеринку и порвали его, или опоздали на встречу, заставив человека ждать вас целый час. Но такие ситуации возникают редко.

Если же вы будете извиняться по любому незначительному поводу, со временем это приведет к понижению вашей самооценки, ведь вы привыкнете быть постоянно виноватой.

Вот 8 вещей, за которые вам точно не надо извиняться:

• За то, что у вас иное мнение.
• За то, что вы говорите «нет».
• За то, как вы тратите свои деньги.
• За то, что у вас другие приоритеты.
• За то, что вы ставите на первое место свои интересы.
• За поступки других людей.
• За то, что вы не хотите делать то, что вам не нравится.
• За то, что вы чего-то не знаете.

А фильм «Простая просьба» обязательно посмотрите. Сюжет там паршивый, потому что сценаристы переврали книгу как могли и концовку опошлили. Сфокусируйте ваше внимание на манерах и поведении Эмили, ее уверенности в себе, умении общаться с людьми и отстаивать свое мнение.

Если же хотите познакомиться с оригинальным сюжетом, почитайте книгу Дарси Белл «Простая услуга». Книжный сюжет, на мой взгляд, более логичный, чем киношный.





Instagram
Tags: instagram, mt, site, zen, Книги, Отношения, Про жизнь, Про социум, Про уверенность в себе, Психология, Стереотипы, Фильмы
Subscribe
promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments