?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях я получила письмо от одной моей читательницы. У нее интересная ситуация: двоюродная сестра просит ее взять кредит на машину, потому что сестре нужны деньги, а она официально без работы, поэтому ей кредит не дают. Как в такой ситуации поступить: отказать сестре, или взять кредит на свое имя и отдать деньги сестре на ее нужды?

Нас с детства учили помогать друзьям и родственникам, и именно поэтому некоторые люди считают, что родня должна откликаться на любую их просьбу.

Что делать, если родственник просит взять кредит?

Но одно дело оказать посильную помощь, и совсем другое - вгонять себя в финансовую кабалу ради прихотей другого человека, пусть и родственника. Если человек не чувствует разницы, то стоит ему это объяснить на пальцах.

Например, сказать, что машина - не жизненно важная покупка, а значит можно обойтись без нее. Если же сестре так хочется купить машину, то можно посоветовать ей поискать работу, чтобы заработать на свою хотелку.

Это касается любого другого родственника и любого другого кредита. Кредит - это финансовая ответственность, и брать ее следует тому, кто адекватно оценивает свои силы и возможности. Человек, который просит у вас взять для него кредит, по определению безответственный человек, потому что не способен оценить свои возможности и сопоставить их со своими желаниями. А значит у вас нет ни единой причины доверять ему, даже несмотря на то, что он ваш родственник.

Если уж вам попалась совсем упоротая родня, которая не способна воспринимать аргументированный отказ, скажите, что ходили в банк, но вам отказали, потому что у вас слишком низкий доход. Тогда родственник успокоится и отстанет. А вы его заблокируйте в телефоне для профилактики.





Instagram

Twitter
promo nemihail 11:00, hier 120
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

anonimusi
20 авг, 2017 08:25 (UTC)
Моя знакомая пошла поручителем жилищного кредита к своей куме. Кума погибла, остались дети несовершеннолетние. Пока она не выплатила кредит за квартиру кумы, то ей на дали кредит на строительство своего жилья
inamora
20 авг, 2017 08:29 (UTC)
Жесть! И главное квартира не ее, получается, а детей? Но платить ей пришлось.
Алексей Лесюк
20 авг, 2017 10:02 (UTC)
прохладная история. во всех кредитах обязательным пунктом идёт страховка жизни. особенно на случай смерти.
anonimusi
22 авг, 2017 16:40 (UTC)
Я не знаю, где там была страховка, но знакомая платила до совершеннолетия старшего ребенка

Реклама
Top.Mail.Ru

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com