?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вряд ли в цивилизованном мире есть люди, которые ни разу не слышали о ботоксе. Даже у тех, кто ни разу его не применял на себе, найдется хотя бы один знакомый, кто может рассказать об опыте использования этого препарата.

Инъекции ботокса, наверно, самая популярная косметологическая процедура. Но несмотря на это, очень большое количество людей не знают, что он из себя представляет. Слышали звон, да не знают, где он. Поэтому я решила написать пост, котором собрала наиболее интересные факты об этом препарате.

Интересные факты о ботоксе

1. Ботокс был впервые обнаружен в колбасе.
Еще в 1820-е годы доктор Юстинус Кернер пытался выяснить, почему партия колбасы стала причиной массового отравления людей. Выяснилось, что отравление вызвал неизвестный ранее токсин, который назвали ботулотоксином (от латинского botulus, что означает «колбаса»).

2. Первыми ботулотоксин начали изучать военные медики.
Механизм действия ботулотоксина на мышцы одинаков, будь то отравление некачественными продуктами или введенный в мышцу лекарственный препарат: токсин блокирует передачу сигнала с нерва на мышцу, и та утрачивает способность к сокращению. Именно этот механизм заинтересовал военных медиков. Они изучали токсин в рамках программ по созданию биологического оружия и защите военнослужащих от ботулизма, но в этих целях его так и не начали использовать.

3. Впервые ботулотоксин в медицине применили офтальмологи.
Тогда этот препарат назывался не «Ботокс», а «Окулинум». Его в 1977 году американский офтальмолог Алан Скотт использовал для лечения блефароспазма, состояния, при котором у человека болезненно сомкнуты веки, плохо открываются глаза. Именно ему принадлежала идея применения ботулотоксина в офтальмологии - он позволял расслабить мышцы вокруг глазного яблока. В 1979 году была выпущена первая партия коммерческого препарата ботулотоксина - «Ботокса».

4. Ботулотоксин выпускается под разными названиями.
Ботокс, диспорт, ксеомин - это разные названия ботулотоксина типа А, вырабатываемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Botox выпускает американская компания Allergan, Disport производится в Англии французской фирмой Beaufour Ipsen International, а за Xeomin отвечает немецкий концерн Merz Aesthetics. В обиходе же для удобства любые препараты ботулотоксина часто называют просто ботоксом.

5. Возможность коррекции мимических морщин ботоксом была обнаружена случайно.
Офтальмолог Алистер Каррутерс активно использовал «Ботокс» для лечения пациентов с блефораспазмом и стал отмечать, что при введении ботулотоксина в круговую мышцу глаза уходит не только спазм век, но и разглаживаются «гусиные лапки» в уголках глаз. Его жена Джин Каррутерс, дерматокосметолог, уже целенаправленно стала использовать этот препарат для коррекции мимических морщин. Так открылась новая эра в косметологии.

6. Ботокс используют не только в косметологии.
Токсин активно используется в медицине, например, его применяют для лечения недержания при мочеиспускании. Неожиданно, правда? Препарат корректирует тонус мочевого пузыря, в результате чего пациенты избавляются от проблемы.

Еще ботоксом лечат гипергидроз - обильное потоотделение. Препарат вводится под кожу в потовые железы и временно блокирует химические сигналы от нервов, которые стимулируют потоотделение. Результат длится около семи-восьми месяцев.

Также инъекции ботокса значительно снижают хронические боли, например, шеи и плеч. Вещество вводится в определенные мышцы и блокирует сигналы, которые вызывают ненужное мышечное напряжение - саму причину хронической боли. Также ботоксом лечат мигрени. В этом случае инъекции ботулотоксина делаются в область лба, но в другие точки, чем при коррекции морщин.

7. Ботокс действует не сразу.
Те, кто уже делал инъекции ботулотоксина, знают, что эффект от введения препарата виден не сразу, в отличие от тех же филлеров, например. Придется подождать несколько дней, а то и неделю, чтобы препарат начал действовать.

8. Ботокс это не филлер.
Ботоксом не «накачивают» губы, как думают многие, потому что ботокс это не филлер. Филлеры, как правило, состоят из состоят гиалуроновой кислоты и представлены в виде геля, которым заполняются глубокие морщины или добавляется объем (губам, например). Ботокс - это токсин, который лишь расслабляет мышцы, он ничего не заполняет и не увеличивает.

9. Ботокс действует ограниченное время.
Нельзя сделать инъекцию ботокса раз и навсегда. Через полгода или чуть больше эффект от действия ботулотоксина пропадет, мышцы снова начнут сокращаться как раньше, и инъекцию придется повторить. Поэтому не нужно бояться, что вы навсегда потеряете чувствительность и не сможете шевелить бровями - не пройдет и года, как все вернется в исходное состояние.

10. В некоторых случаях ботулотоксин можно применять у детей и подростков.
«Диспорт» и «Ботокс» можно назначать детям с двух лет, например, для лечения мышечного спазма при детском церебральном параличе. В эстетической медицине ботулотоксин, как правило, назначают в возрасте не менее 18 лет - раньше это просто не нужно.

11. Ботокс может вызвать аллергию.
Аллергию может вызвать не сам ботулотоксин, а белковые соединения, которые присутствуют в препарате. Если у человека есть аллергия на животный белок, то велика вероятность того, что возникнет аллергия и на ботокс. Безбелковым аналогом ботокса является ксеомин.

12. Ботокс действует не на всех.
Примерно 1 человек из 100 не реагирует на ботокс. Это связано с тем, что в организме могут быть антитела, которые дезактивируют действие ботокса. Иными словами, у человека может быть врожденный иммунитет к ботулотоксину, и тогда инъекции препарата на него не подействуют. Иногда иммунитет к ботоксу развивается после нескольких инъекций. Но этот иммунитет временный. В этом случае необходимо примерно на год воздержаться от использования ботокса, чтобы восприимчивость к токсину вернулась.

13. Самая крупная компенсация за осложнения после инъекций ботокса составила 212 миллионов долларов.
Ее выплатила компания Allergan 67-летнему американцу Дугласу Рэю. Он сделал инъекцию препарата для лечения тремора рук. Вскоре у него поднялась температура и появилась сыпь, а после этого произошло повреждение головного мозга. Американский федеральный суд обязал производителя выплатить ему 12 миллионов долларов за причиненный ущерб и 200 миллионов долларов в качестве штрафных санкций.

А как вы относитесь к инъекциям ботокса?
Делали хоть раз?






Instagram

Twitter
promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

inamora
17 мар, 2017 08:27 (UTC)
Сможет. Просто не надо колоть лошадиные дозы у косметолога-самоучки в соседнем подвале.
alesyaweimar
17 мар, 2017 08:32 (UTC)
Я против яда в любых количествах, я лично и никому своё мнение не навязываю, пусть обкалываются) Даже если это будет профессионал в белых перчатках.

Плюсанула единомышленнице)


Реклама

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com