inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Впечатления об отдыхе в Турции

Я не особый любитель писать обзоры про отели, поэтому не буду делать пародию на топхотелс. Все, что нужно узнать об отеле - люди узнают сами, и выбирают то, что им подходит. Мне было важно, чтобы пляж был песчаный. Песочек был, но не такой нежный, как в Египте. В остальном все супер - ультра-ол-инклюзив, море, басик в двадцати секундах ходьбы от здания отеля, супер-номерок с большим траходромом, постоянно полный мини-бар, чистота, порядок, куча пожирающих взглядов. Все как я люблю.

Летела туда и обратно я турецкими авиалиниями. Не «вау», но вполне пристойно - кормят хорошо, еще и вкусности дают, напитки практически непрерывно разносятся, обслуживание вполне себе ничего, по-русски не говорят, но это не проблема вообще. Кресла удобные, одеялки и подушки есть и хватает на всех желающих. В общем, точно лучше всяких оренейров.

В Турции я не впервые. Мне там нравится. Мне сложно понять, почему люди ругают Турцию - может потому что побывали на более крутых курортах? Вполне возможно. Может я тоже после Мальдив и Доминиканы не захочу пилить в Туркистан. Но вот среди ругающих Турцию есть и такие, кто при этом восхваляет нашу Павловку. Мне не понять. Жить там, где нет моря и где уебищный климат и при этом ругать место под солнцем и у моря - это выше моего понимания. Хотя последняя поездка туда меня слегка разочаровала.

Что мне нравится в Турции? Во-первых, это МОЙ климат. Тот, в котором я чувствую себя хорошо, в котором не болею и не депрессую. Во-вторых, мне нравятся атмосфера этой страны, люди, кухня, музыка. Вот, кстати, о людях - турки в большей степени ухожены, чем наши мужчины. На каждом шагу салоны и парикмахерские, а сами турки ходят все напомаженные. Вот взять турка лет 30 и нашего туриста лет 30. Приятнее глазу, скорее всего, окажется турок.

К турецким пищевым фишкам у меня отношение особое. Очень люблю döner kebap - мясо на вертеле. В народе называют шаурмой или, прости Господи, шевермой. Ела мясо ежедневно, пользовалась возможностью, т.к. там готовят его как надо, может в МСК тоже где-то прилично готовят, у нас - нет.

Далее, в Турции я непременно жру dondurma - мороженое. Единственное мороженое, которое я себе позволяю. Я в него влюблена уже много лет. Его продают турки в красных фесках. У них в руках обязательно есть длинная металлическая ложка, которой они из специальной бочки вытаскивают мороженое. Шарик мороженого помещают в вафельный рожок, обмакивают в жидкий шоколад, а затем в орешки. Шоколад моментально застывает.



Мороженое густое и тягучее, тает гораздо медленнее обычного. Фишка в том, что оно содержит мастику и порошок из клубней горной орхидеи. Раньше эти бочки с дондурмой были чуть ли ни на каждом шагу в курортных зонах, а теперь все заполонила банальная Альгида. Я днем с огнем еле отыскала одного единственного продавца, торговавшего дондурмой версии «лайт» - без макания в шоколад и орешки. Я была слегка разочарована. Но зато продавец был веселый и согласно ритуалу отбирал у меня мороженое, оставляя в руках лишь рожок, и неожиданно бил в колокольчик, висящий рядом.

Еще одна вкусность, которую я обязательно покупаю в Турции и везу домой - турецкая пахлава:



Лучшей сладости я себе представить не могу. Везу и маме, и сестренке. Казалось бы - что может быть проще, чем найти в Турции турецкую пахлаву. Однако ж, искать ее мне пришлось не меньше, чем мороженку. Кругом продаются сладости в фабричных коробках. Такие нельзя брать даже если у них нормальный срок годности. Нет, вы не отравитесь, но то говно, которое там окажется, вам, вероятнее всего, не понравится. Пахлаву надо брать сегодняшнего приготовления, ну или вчерашнего, и хранить ее недолго, т.е. не брать с запасом на год - она просто высохнет и превратится в невкусное говно, которое и находится в фабричных коробках.

Вот в поисках такой «сегодняшней» пахлавы я и облазила поселок. Ибо не было. Обычно первым делом я иду в ближайшие супермаркеты. Вообще все продуктовое лучше покупать там, а не в сувенирных лавках. В итоге мое счастье ожидало меня в супермаркете Hasbul, куда ежедневно привозят свежую пахлаву. Пришла вечером - пустой поднос, сразу понятно - разбирают. Спрашиваю, когда привозят, отвечают, что ежедневно в 3-4 часа дня. На следующий день пришла - не обманули. Купила. Кстати, продавцы в супермаркетах редко говорят по-русски. С английским у них не так все страшно, но вообще лучше с ними по-турецки объясняться.

В этот раз я никуда не ездила на экскурсии. Во-первых, где-то уже бывала, во-вторых, не с тем человеком я там была - не до экскурсий. Вообще все хуже и хуже стала относиться к экскурсиям. Толпы туристов способны убить всю романтику какого-то известного места. Ну вот, например, вы видели место, где снимался фильм «Пляж» в Тае? Куча лодок, толпы людей, фублин. И мне теперь кажется, что если я приеду в какое-то известное место, все впечатление будет испорчено снующими туда-сюда туристами. Но это, конечно, не повод не посещать, так просто... поныла немного.

От самого моря я не в восторге - Красное и Каспийское мне нравятся больше, если сравнивать те места на побережье, где я была. Но рядом с нашими говноречками и озерками любое море - это прекрасно.

В комменты - ваше мнение о Турции. Почему нра, почему не нра? Где были, что видели, что впечатлило, что огорчило?





Instagram
Tags: Интересное, Обсудить, Отпуск, Путешествия, Турция
Subscribe
promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →