inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Не спешите качать пресс после родов

Практически все знакомые мне родившие женщины начинают свое восстановление после родов упражнениями на пресс. Даже мне, когда я выписалась из роддома с пузиком, со всех сторон начали советовать ежедневно качать пресс, чтобы живот ушел.

Разумеется, пресс я качать не стала. Пузико меня не пугало, потому что я знала - живот уйдет сам, надо лишь немного времени. Тренированные мышцы сами приходят в форму.

Но женщины, которые не занимались фитнесом до беременности, боятся, что теперь висящий животик с ними останется навсегда, поэтому чуть ли не с первого дня после выписки до умопомрачения качают пресс. Такое усердие похвально, но прежде чем начать заниматься собой, стоит выяснить - можно ли вам вообще качать пресс, и если можно, то как?

У многих женщин после беременности возникает такая проблема как диастаз. Диастаз - это расхождение прямых мышц живота. Вот как на картинке слева:



Живот во время беременности растягивается, и мышцы могут разойтись. А наш пресс - это фактически каркас, который удерживает наши органы. И расхождение мышц пресса ни к чему хорошему привести не может, как вы понимаете. Это не просто косметический дефект, это проблема, которую надо решать.

Большинство женщин с диастазом даже не подозревают, что у них он есть. Они просто видят у себя висящий животик, который никак не получается убрать. Поэтому первым делом после родов, когда вам разрешат заниматься, нужно не остервенело качать пресс, а выяснить, есть ли у вас диастаз. Как это сделать?

1. Лягте на спину, согните ноги в коленях.
2. Приподнимите голову и верхнюю часть спины, пресс при этом напрягается.
3. Прощупайте область над пупком и под пупком.

Если вы обнаружили расхождение между прямыми мышцами живота - это и есть диастаз. Если расхождение прямых мышц живота не больше пары-тройки сантиметров - беспокоиться не стоит. Это считается нормой для недавно родивших. У меня самой было расхождение в 1-2 сантиметра, я перепугалась до чертиков, но теперь у меня его нет, само все восстановилось.

Озаботиться стоит, если расхождение прямых мышц живота больше 5 см. Диастаз бывает трех степеней:
- 1 степень - расхождение 5-7 см;
- 2 степень - расхождение 7-10см;
- 3 степень - расхождение > 10 см.
3 степень диастаза исправляется только хирургически.

Допустим, вы обнаружили у себя диастаз. Почему же не стоит спешить с упражнениями на пресс? Дело в том, что некоторые упражнения могут привести к еще большему расхождению мышц, поэтому пока у вас диастаз, эти упражнения делать нельзя. К ним относятся отжимания, приседания с большим весом, «планка», любые подъемы ног, любые прогибы и скручивания.

Зато можно и нужно делать ягодичный мостик и любимое упражнение Арни - «вакуум».



Если вы еще не беременны и пока не планируете, настоятельно рекомендую начать тренировки уже сейчас - это очень сильно поспособствует вашему восстановлению после родов. Поверьте!

Хороших вам тренировок!





Instagram

Tags: zen, Для мам, ЗОЖ, Обсудить, Фитнес
Subscribe
promo inamora март 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →