?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В посте про бег мы выяснили, что сердце, которое с самого рождения тренируется без остановки, в дополнительной тренировке не нуждается, а чтобы бегать как чемпионы, тренировать нужно не сердце, а мышцы на выносливость.

Тем не менее, сердце адаптируется к нагрузкам, как и любые другие мышцы. Регулярные тренировки приводят к гипертрофии, т.е. увеличению сердечной мышцы. Но всякая ли гипертрофия хороша? Давайте разбираться.



Существуют два вида гипертрофии сердца:
- L-гипертрофия (удлинение волокон миокарда) – в результате физической нагрузки на сердце происходит растяжение стенок сердца, и, как следствие, увеличение его объема;
- D-гипертрофия (утолщение волокон миокарда) - в результате физической нагрузки на сердце происходит утолщение стенок сердца.

Чтобы добиться L-гипертрофии, т.е. увеличить объем сердца, необходимо регулярно давать сердцу нагрузки с ЧСС = 120-130 в течение часа. Постепенно стенки сердца растягиваются, объем сердца увеличивается. Увеличенное в объеме сердце за одно сокращение способно выбросить больше крови, а значит сокращаться ему не надо слишком часто. В результате L-гипертрофии сердца у спортсмена снижается частота сердечных сокращений.

L-гипертрофия считается хорошей гипертрофией - сердце перекачивает больше крови, реже сокращается.

Если же спортсмен тренируется на пределе с ЧСС больше 160, сердце не успевает полноценно выполнить цикл «сокращение-расслабление», возникает его перегруженность, вследствие чего происходит появление молочной кислоты. В этом случае сердце тоже увеличивается, только стенки не растягиваются, а утолщаются. Сердце становится сильнее обычного, благодаря чему с большей силой выталкивает кровь, поэтому его называют «спортивным сердцем». Это D-гипертрофия.

Вот только ничего хорошего в этом нет. Постоянные тренировки на пределе ведут к постоянному закислению сердечной мышцы, в результате чего клетки мышцы разрушаются и замещаются соединительной тканью. Опасность такой гипертрофии в том, что вернуться в изначальное состояние сердце уже не сможет. Изменения эти, увы, навсегда, и могут привести к инфаркту миокарда.

По этой причине я не одобряю групповые аэробные занятия. В зал загоняется куча народу с разным уровнем физической подготовки, всем дается одинаковая нагрузка, при этом никто не контролирует свой пульс. Тренировка закончилась, половина людей выползают с красными лицами, бешеным сердцебиением, радуются, что с пользой провели время, а на самом деле еще неизвестно, какую нагрузку получило их сердце - хорошую или плохую.

Таким образом, если уж вы так любите бег или хотите заниматься аэробикой, то делайте это хотя бы с умом:
- контролируйте пульс, не допускайте его повышения выше 160;
- тренируйтесь регулярно;
- не ставьте рекорды, если пока к ним не готовы - не бегите на скорость, на дистанцию, всегда помните о своем пульсе - это главное.

Именно при таких тренировках ваше сердце получит хорошую L-гипертрофию, которая не принесет вам проблем в будущем.





Instagram

Избранные записи из этого журнала

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

Padonok Iz Nerezinovoy
16 сент, 2015 07:43 (UTC)
Я на работу и с работы хожу пешком, и лифтом не пользуюсь.
Вполне достаточно))
inamora
16 сент, 2015 11:06 (UTC)
Конечно достаточно, если нет планов марафон бежать.
Padonok Iz Nerezinovoy
16 сент, 2015 11:11 (UTC)
Да какие уж марафоны))
Мне достаточно того, что всё необходимое для жизни находится в радиусе примерно двух с лишним километров от дома, а это даёт возможность постоянно передвигаться пешком))

Реклама
Top.Mail.Ru

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com