?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многие люди, особенно нетренированные, не понаслышке знают, что такое одышка во время бега или подъема по лестнице. Воздуха не хватает, пульс учащается. В таких случаях часто говорят, что у него нетренированное сердце.

Во многих статьях в интернете можно встретить информацию о том, что сердце, как и любую мышцу, надо тренировать. Мы бездумно принимаем это на веру. Но так ли это на самом деле?

Представьте себе мышцу, которая постоянно сокращается - день и ночь, без перерыва на сон и отдых. И вдруг вам говорят, что эта мышца у вас недостаточно натренирована и надо бы над ней поработать. Звучит смешно.



Сердце - именно такая мышца. Оно начинает свою тренировку с 22 дня от зачатия и без отдыха работает до последнего вздоха человека. Сердце - самая тренированна мышца в нашем теле.

Тогда почему нетренированный человек начинает задыхаться от малейшей кардио-нагрузки, в то время как регулярно бегающий человек чувствует себя прекрасно? Давайте разбираться.

Сердце бегуна, конечно, тоже меняется от регулярных тренировок, но ему легче бегать не потому что у него сердце тренированное, а потому что в его мышцах больше митохондрий. Гораздо больше, чем у обычного человека, потому что его ноги регулярно получают нагрузку на выносливость. Я, например, занимаюсь силовыми, поэтому митохондрии у меня не образуются (при силовых растет количество миофибрилл, при аэробных - количество митохондрий). Поэтому во время бега я буду задыхаться.

Если мы погуглим инфу про митохондрии, мы узнаем, что:
- в митохондриях глюкоза окисляется кислородом и дает в результате 38 молекул АТФ, углекислый газ и воду;
- вне митохондрий глюкоза просто расщепляется на 2 молекулы АТФ и молочную кислоту.
Этот процесс называется гликолиз.

Мышца не может использовать кислород без митохондрий. Наше сердце гонит в нагружаемые мышцы кровь с кислородом. Если в мышцах митохондрий мало, то они просто не способны получить весь кислород, который пригнало сердце. Поскольку митохондрий мало, глюкоза распадается по большей части вне митохондрий на 2 молекулы АТФ и молочную кислоту.

Молочная кислота распадается на лактат и ионы водорода (Н+). А высокая концентрация в мышце ионов водорода как раз и служит причиной утомления и отказа мышц.

И что? Количество ионов водорода так и будет расти, пока мы не упадем замертво?

Конечно же нет. Наш организм обладает буферными системами, которые поддерживают в организме правильный баланс всех веществ. Одной из самых мощных систем является бикарбонатный буфер. Система состоит из молекулы угольной кислоты Н2СО3 и бикарбонат-иона НСО3–.

Механизм действия данной системы заключается в том, что при выделении в кровь относительно больших количеств Н+, они взаимодействуют с ионами бикарбоната НСО3–, результате чего образуется Н2СО3 (это угольная кислота). А чтобы снизить ее концентрацию в крови, организму надо разложить ее на углекислый газ (CO2) и воду (Н2О), а затем вывести излишки углекислого газа через легкие.

Именно поэтому появляется одышка: не из-за нехватки кислорода и не из-за нетренированного сердца, а потому что легким надо выводить излишки углекислого газа, чтобы мы не одурели и не упали в обморок.

В качестве подтверждения можно привести пример с греблей на байдарках. Гребля - очень мощная кардио-нагрузка. Вряд ли гребца можно назвать человеком с нетренированным сердцем. Однако если заставить гребца-чемпиона побегать вместе с чемпионом по бегу, несчастный уже метров через двести начнет задыхаться и плестись, а бегун, сверкая пятками, уже скроется за горизонтом. Просто потому что у гребца-чемпиона много митохондрий в руках, а в ногах - нет.

P.S. Любопытный факт про митохондрии: оказывается, все митохондрии в теле человека унаследованы от матери, а не от отца. Таким образом, не имеет особого значения, каких высот достиг в спорте отец, а вот если у мамы хорошие физические данные, то и у ребенка, скорее всего, будет все отлично.





Instagram

Избранные записи из этого журнала

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

aleksisius
15 сент, 2015 16:07 (UTC)
Хуже-лучше это детали, которые не опровергают сути. Лошадь бегает тоже быстрее осла. Хомо сапиенс по биологической классификации и есть примат, парвоотряд узконосых обезьян. От того, что одна обезьяна прыгает лучше другой, не делает из другой необезъяну, как не делает болонку несобакой от того, что она делает что-то хуже ротвейлера.

Антилоппа сама вас загонит. Силы неравны.
o6humawku
16 сент, 2015 03:44 (UTC)
Конечно меня загонит, ведь охотиться я хожу в магазин за углом. Лишь хочу объяснить, что ноги у человека адаптированны именно к бегу, причем очень неплохо - человек один из лучших стайеров в природе, а вот способность к древолазанию сильно деградировала, к примеру, утрачена такая характерная особенность, как спуск головой вниз. Ни одно из застрявших в каменном веке племен Амазонии и Ц. Африки не охотится на деревьях, как это делают например шимпанзе, а вот на земле вполне себе охотятся. И на длинных дистанциях (десятки километров) люди вполне способны обогнать копытных, гуглите марафон человека против лошади (там правда лошадь с всадником, что немного нечестно). Тем более, что доисторическим охотникам столько пробегать и не требовалось. Берется зебра (коллапс у нее наступает через менее чем за 1км быстрого галопа), к ней подходят и пугают, после чего она быстрым галопом пробегает 1км и отдыхает, охотники нагоняют ее, опять пугают, второй раз она пробежит меньше. Повторять, пока не выдохнется, окружить и забить. Profit. Позднее приемы и тактики охоты усложнились, а затем и вовсе появились копья-стрелы серьезно укоротившие утомительные забеги.
aleksisius
16 сент, 2015 05:25 (UTC)
Бгггг, Вы курица видели как бегает? Стайерские способности есть почти у всех, чтобы гоняться за пищей или убегать от хищника, это не особенность человека и не привелегия. Любой четвероногий сделает человека на любой дистанции. Двуногость для бега как раз недостаток, а не преимущество, неговоря уже о негативных нагрузках на диски позвоночника, которые эластичны только у подростков. А при беге он довольно сильно изнашивается. А как раз лазанье по деревьям, висение на турнике на позвоночник оказывает благоприятные последствия. А позвоночик это всё наше здоровье.

Охота бегом это привелегия единиц и не весь период жизни человека, а только в его короткий молодой период, а собирать яблоки или бананы может и старик и ребёнок. Не говоря уже о метании копья, полутонная зебра вас один ударом копыта убить может, не прилагая усилия, а вы её убить можете только с расстояния, для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку, которую.вы имеете короткий период жизни, а с измальства и до старости вам не нужно обладать особыми способностями, чтобы собирать корешки, висячие и упавшие плоды, яблоки, орехи, яйца из гнезд, ягоды итд. Потому что это ваша естественная историческая еда.
o6humawku
16 сент, 2015 07:33 (UTC)
А почему вы приводите в пример курицу, а не страуса? Износ суставов характерен для всех и в дикой природе что у человека, что у трепетной лани, что у царя зверей - льва спокойная старость маловероятна. Понятно, что молодые и слабые собирали всякую хрень(спасибо всеядность), но откуда вы взяли в саванне В. Африки(а именно там родина ч. согласно данным ученых и у меня нет оснований им не доверять) яблоки из Ср.Азии и бананы из Малайи? Нет в тех краях обилия плодов, а колючками акаций мы явно не приспособлены питаться. И крупные кошачьи не брезгают мелкой добычей, если случился облом на охоте. Также львы получают смертельные раны от своей добычи, ведь они не застрахованы от рогов и копыт, но вы же не считаете их плохими хищниками? Это вечная гонка вооружений в природе, а людям уже по наследству досталась способность использовать дубье. Может на зебр и прочих покрупнее стали охотиться только после усовершенствования орудий, а до этого добывали что поменьше. Это надо искать кости в отходах обнаруженных стоянок.
И объясните наконец, зачем все такие из себя лазающие по деревьям люди развили стопу, совершенно неудобную на дереве, вместо второй пары чудесных ладошек и ушли в бедную деревьями степь? И даже позднее, приходя в лесистые ландшафты, не переселились на деревья.

Edited at 2015-09-16 07:34 (UTC)
o6humawku
16 сент, 2015 07:56 (UTC)
del

Edited at 2015-09-16 08:03 (UTC)
aleksisius
16 сент, 2015 08:57 (UTC)
Можно и страуса в пример привести и гепарда и многих других, которые опровергнут ваш довод про стайера. Многие и тут дадут фору человеку.
Я говорил не про суставы, а про позвоночник, у четырёхпалых нет таких проблем с позвоночником как у человека.

Человек родом из Центральной Африки, там и саванны и джунгли есть, да и саванне полно крупных деревьев, которыми питаются жирафы и слоны По обилию плодов Африка даст фору любому континенту, поэтому там такая богатая фауна, в том числе и родственников человека - обезьян, которые этими плодами тоже питаются. А яблоки как пример, к тому же они довольно давно были распрастранены и известны древним ближневосточным цивилизациям как минимум.
Кстати недаром представление о рае у человека изображается садом, а не охотничьим угодьем.
Попробуйте походить по.лесу на своей стопе, без обуви она малоэффективна и бегать за антилопой по пересечённой местности, у которой копыта и вам на своих стопах, это вам не марафон в кроссовках по беговой дорожке, бгггг, вы и 100 метров не пробежите. Никаких преимуществ тут нет у человека, и объяснить вы это не можете. У человека одно преимущество это орудие труда и оружие, а не бег, как бегун он ничто, ну догонит он слабого оленя, дальше то что? Пальцем резать его будет? Олень вас лягнёт и вы загнётесь. Или на рога вас поднимет и печень вам проткнёт. Ну это уже другая тема, исторически в своём естественном виде человек классический примат, что и написано в справочнике, подвид узконосых обезъян, все приматы жрут и собирают плоды и всё что растёт на деревьях, кустарниках или на земле, иногда охотятся или едят падаль, или членестоногих итд.
Вы спорите даже не со мной, а с наукой биология, которая человека определяет как примата, вид узконосой обезъяны. Так и написано в определении хомо сапиенса.

Edited at 2015-09-16 09:01 (UTC)
o6humawku
16 сент, 2015 08:02 (UTC)
Что тут рассусоливать, вот вам ссылка на авторитет:
----cut----
Антрополог Г.Кранц считал, что гоминиды применяли для поимки добычи прием "непрерывной погони". Именно так сомалийцы охотятся на антилоп. Охотник выгоняет антилоп из тенистых укрытий на солнце и гонит на протяжении часа, пока животное не упадет. Мексиканские индейцы гонят оленей двое суток. Однако при таком способе охоты люди уходили далеко от места стоянок и не могли принести с собой много мяса.
----cut----
То есть вид охоты загоном добычи до изнеможения сохранился до наших времен. Недаром такое количество выдающихся марафонцев происходят из В.Африки, они там по сию пору за антилопами бегают.
И вдогонку: на Youtube есть видео "BBC - Human Mammal, Human Hunter", где охотники именно загоняют антилопу до изнеможения. Там хорошо описаны преимущества человека в беге на длинные дистанции. И под конец у антилопы сил для сопротивления совсем не остается.

Edited at 2015-09-16 08:42 (UTC)
aleksisius
16 сент, 2015 09:10 (UTC)
А и не отрицал возможность такой охоты и выше привёл пример аналогичной охоты у шимпанзе, они тоже бегают за добычей. Этот пример не опровергает того, что я говорил о естественной природе примата хомо сапиенса, который исторически приспособлен больше для сбора плодов с деревьев, чем.бегать за антиллопой. Это удел единиц из всей популяции.
o6humawku
16 сент, 2015 10:40 (UTC)
Вы пейзаж на видео видели? Это географически не совсем прародина ч. (несколько южнее), но условия очень схожи. Где там обилие плодовых деревьев? И пример с шимпанзе некорректен, т.к. шимпанзе охотятся (между прочем крайне редко - 5% рациона животная пища, из которой половина это яйца и насекомые) именно в кронах деревьев на птиц и обезьян, на что человек не способен от слова совсем совсем. Несомненно, значительная часть способностей и навыков для такого способа пропитания сохранилось, но основой стала именно охота. И эти единицы из популяции стали костяком группы, 30-50 молодых мужчин на стадо в 100-150 голов. Этот императив пронесен через тысячи тысяч лет - мужчина-охотник, добытчик и женщина хранительница очага. Огромное количество наскальных рисунков посвящена охоте, собирательству же (вроде рисунка добытчика меда) единицы.
aleksisius
16 сент, 2015 11:04 (UTC)
Сахара ещё 5 тысяч лет назад не была пустыней, там были леса и болота. Пейзажи на видео это ни о чём. Пример с шимпанзе корректен, потому что я не отрицал того, что люди охотятся как и другие обезъяны, тут скорее ваш пример некорректен, ибо наличие охоты ровным счётом не опровергает того, что я говорил изначально.
Если зайти в супермаркет, то лично много раз обращал внимание, что в овощных отделах всегда больше людей, чем в мясных, да и рацион человека с гарнирами и салатами, супами, точно также даже не на поливину, а меньше, состоят из мяса. В Китае даже казнь такая была - мясом. Его одно есть нельзя. А вот кот у меня спокойно есть одно сплошное мясо и внутренности на 100%.

Охота никогда не была основой у челоовека. Потому 10 кв.км леса не смогут дать столько еды, сколько 10 кв.км пашни и садов. Основой всегда было сельское хозяйство и культура пшеницы,или риса в Азии, кукурузы в Америки, маниоки в Африке.

Человек десятки тысяч лет охотился и рисовал на скалах рисунки, но цивилизация появилась когда возникло сельское хозяйство, которое смогло прокормить много лишних ртов, и заняться людям иными промыслами, но это уже другая тема.

Так что от сути вы ушли. Человек это примат, исторически в своём естественном виде, приспособленный для сбора плодов с деревьев и кустов, и корешков, бег не его стихия.
o6humawku
16 сент, 2015 17:15 (UTC)
Ч. родом из равнинных и мозаичных ландшафтов(степь и лесостепь), наш предшественник - homo erectus - уже был охотником саванн. Люди не вернулись в леса с распространением по планете, они их колонизировали и открывали, как чуждую себе территорию, также как горы и тундру. И охотничьи способности современных нам приматов не идут ни в какое сравнение, никто из них не охотится на крупных копытных и не имеет в рационе столько животной пищи. Да да, 5-10% максимум против до 100% у людей. Народы севера потребляли ТОЛЬКО! животную пищу.
Какого черта вы привели с\х имеющие историю в 10тыс. лет, тогда как человечеству уже более 1млн. лет. Совершенно очевидно, что 7 млрд. хищников земля хрен прокормит и надо активно кушать травку. Иследования ДНК человека из Ла-Браньи (8тыс. лет назад, Испания, охотник, время экспансии в Европу еще молодой земледельческой культуры Бл.Востока) показало, что он плохо расщеплял лактозу и крахмал (его проносило от хлеба и молока). Также доказано его близкое генетическое родство с останками из стоянки Мальта (24тыс. лет назад, Иркутская область). То есть предки потребляли в основном животную пищу и переход на растительную есть АДАПТАЦИЯ. Я не отрицаю, что эта способность досталась нам от приматов джунглей и была очень полезной. Но рождение и молодость человека (в историческом плане) - это история чрезвычайно успешного группового хищника саванн. И не разум сделал человека охотником, он таким рожден, разум сделал человека суперхищником, способным истреблять целые виды.

Edited at 2015-09-16 17:18 (UTC)
aleksisius
16 сент, 2015 17:51 (UTC)
Я вам про Фому, вы про Ерёму по кругу ходите, не опровергая, что я говорю, а толдычите одно и тоже в разных формах.

Что значит "родом из степи", прям в степи вырос из дёрна и сразу начал охотится? Что за чушь.

Люди без леса жить не могут. Чужды им северные леса, без огня жилища и оружия они здесь жить не могут, а тёплые джунгли родная стихия человека, в них человек без оружия одежды и огня найдёт себе кров и еду. И уж тем более чужда человеку степь, здесь он лёгкая добыча для хищников, потому что.бегать от них как антилопа он не способен, антилопа.быстрее, да и та становится жертвой диких кошек и волков, для защиты и постройки жилища ему сначало надо было овладеть огнём, придумать оружия и научиться строить укрытия, да и даже с копьём и луком он не соперник львам и тиграм и волкам, как минимум нужно приручить лошадь оседлать её, и только после этого он обладает небольшим преимуществом, но только когда на седле и с оружием, а его он держит не всегда, а ведь ещё есть медведи, даже в наш век, когда есть огнестрельное оружие люди становятся жертвами медведей, что уж говорить о той эпохе.

Больше или меньше едят мяса другие обезьяны это мелочи, которые на суть не влияет, в Индии целые касты мяса вообще не едят столетиями. Факт в том, что большая часть пищи человека всё равно растительная, просто банально по объему, её производят и потребляют больше.
А народы на север пришли совсем недавно, чтобы там жить нужно овладеть было огнём, а человек не всегда им владел, к тому же они не только мясо там едят, а больше рыбу грибы и ягоды, да и.те сырые. И условия жизни там не комфортные мягко говоря, на грани выживания. Это уж точно не родная стихия человека.

Адаптациия сначало была к мясу, потому что для добычи мяса нужно оружие изобрести, человек не рождается с оружием, вы путаете причину и следствие. А к молоку естественно тоже она нужна, корову сначало нужно одомашнить, потом научиться её доить и содержать.

Посему в естественном своём виде человек никакой не хищник, это последствия овладения огнём и орудиями, и бег не его стихия, изначально он примат, приспособленный заниматься собирательством плодов, и миллионы лет охоты не изменили эти его способности.

Edited at 2015-09-16 19:12 (UTC)
o6humawku
16 сент, 2015 20:01 (UTC)
Ну сколько можно, Homo Sapiens появился в саванне из Homo Erectus, тот в свою очередь тоже появился в степи и только отдаленные предки действительно вышли из тропического леса и вышли уже с дубьем. Способность создавать оружие человек тоже унаследовал от них и только совершенствовал его, огонь первым добыл тоже не он. Человек вполне способен процветать вне леса. В настоящее время люди вообще лучше всего чувствуют себя проживая в виллах на Лазурном берегу, но это не говорит, что они оттуда родом.
aleksisius
16 сент, 2015 20:37 (UTC)
С дубьём в степи человек лёгкая добыча для многочисленных хищников. А в джунглях, на.деревьях можно спрятаться. Хомо сапиенс это узконосая обезьяна по современной классификации биологии. Все обезьяны жители джунглей и бег не её конек, как было доказано выше.
o6humawku
16 сент, 2015 21:14 (UTC)
А группа из сотни людей легкая добыча? А павианы? А гелады? Они ведь тоже обезьяны.
(без темы) - aleksisius - 17 сент, 2015 03:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o6humawku - 17 сент, 2015 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksisius - 17 сент, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o6humawku - 17 сент, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksisius - 17 сент, 2015 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o6humawku - 17 сент, 2015 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksisius - 18 сент, 2015 07:40 (UTC) - Развернуть

Реклама
Top.Mail.Ru

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com