?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многие люди, особенно нетренированные, не понаслышке знают, что такое одышка во время бега или подъема по лестнице. Воздуха не хватает, пульс учащается. В таких случаях часто говорят, что у него нетренированное сердце.

Во многих статьях в интернете можно встретить информацию о том, что сердце, как и любую мышцу, надо тренировать. Мы бездумно принимаем это на веру. Но так ли это на самом деле?

Представьте себе мышцу, которая постоянно сокращается - день и ночь, без перерыва на сон и отдых. И вдруг вам говорят, что эта мышца у вас недостаточно натренирована и надо бы над ней поработать. Звучит смешно.



Сердце - именно такая мышца. Оно начинает свою тренировку с 22 дня от зачатия и без отдыха работает до последнего вздоха человека. Сердце - самая тренированна мышца в нашем теле.

Тогда почему нетренированный человек начинает задыхаться от малейшей кардио-нагрузки, в то время как регулярно бегающий человек чувствует себя прекрасно? Давайте разбираться.

Сердце бегуна, конечно, тоже меняется от регулярных тренировок, но ему легче бегать не потому что у него сердце тренированное, а потому что в его мышцах больше митохондрий. Гораздо больше, чем у обычного человека, потому что его ноги регулярно получают нагрузку на выносливость. Я, например, занимаюсь силовыми, поэтому митохондрии у меня не образуются (при силовых растет количество миофибрилл, при аэробных - количество митохондрий). Поэтому во время бега я буду задыхаться.

Если мы погуглим инфу про митохондрии, мы узнаем, что:
- в митохондриях глюкоза окисляется кислородом и дает в результате 38 молекул АТФ, углекислый газ и воду;
- вне митохондрий глюкоза просто расщепляется на 2 молекулы АТФ и молочную кислоту.
Этот процесс называется гликолиз.

Мышца не может использовать кислород без митохондрий. Наше сердце гонит в нагружаемые мышцы кровь с кислородом. Если в мышцах митохондрий мало, то они просто не способны получить весь кислород, который пригнало сердце. Поскольку митохондрий мало, глюкоза распадается по большей части вне митохондрий на 2 молекулы АТФ и молочную кислоту.

Молочная кислота распадается на лактат и ионы водорода (Н+). А высокая концентрация в мышце ионов водорода как раз и служит причиной утомления и отказа мышц.

И что? Количество ионов водорода так и будет расти, пока мы не упадем замертво?

Конечно же нет. Наш организм обладает буферными системами, которые поддерживают в организме правильный баланс всех веществ. Одной из самых мощных систем является бикарбонатный буфер. Система состоит из молекулы угольной кислоты Н2СО3 и бикарбонат-иона НСО3–.

Механизм действия данной системы заключается в том, что при выделении в кровь относительно больших количеств Н+, они взаимодействуют с ионами бикарбоната НСО3–, результате чего образуется Н2СО3 (это угольная кислота). А чтобы снизить ее концентрацию в крови, организму надо разложить ее на углекислый газ (CO2) и воду (Н2О), а затем вывести излишки углекислого газа через легкие.

Именно поэтому появляется одышка: не из-за нехватки кислорода и не из-за нетренированного сердца, а потому что легким надо выводить излишки углекислого газа, чтобы мы не одурели и не упали в обморок.

В качестве подтверждения можно привести пример с греблей на байдарках. Гребля - очень мощная кардио-нагрузка. Вряд ли гребца можно назвать человеком с нетренированным сердцем. Однако если заставить гребца-чемпиона побегать вместе с чемпионом по бегу, несчастный уже метров через двести начнет задыхаться и плестись, а бегун, сверкая пятками, уже скроется за горизонтом. Просто потому что у гребца-чемпиона много митохондрий в руках, а в ногах - нет.

P.S. Любопытный факт про митохондрии: оказывается, все митохондрии в теле человека унаследованы от матери, а не от отца. Таким образом, не имеет особого значения, каких высот достиг в спорте отец, а вот если у мамы хорошие физические данные, то и у ребенка, скорее всего, будет все отлично.





Instagram

Избранные записи из этого журнала

promo inamora март 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

inamora
15 сент, 2015 10:30 (UTC)
Сердце выдерживает гораздо большие нагрузки, чем мы ему даем. Ему что 40, что 70 - если обороты адекватны, оно будет работать долгие годы. Повторюсь: оно создано для этого.
Чтобы ЧСС был 40, нужны регулярные аэробные нагрузки на ЧСС 120-150. Простым активным образом жизни этого не добиться - это надо регулярно бегать с такой ЧСС. Наши предки хоть и не сидели перед монитором, но тоже на пробежку по графику не выходили. А значит неоткуда там взяться ЧСС 40.
Здоровое человеческое сердце - мощный механизм, который проработал бы и 150, и 200 лет. Но человек столько не живет, потому что все другое у него отказывает гораздо раньше.
Вы слышали хоть раз о смерти человека со здоровым сердцем, причиной которой было бы сердце? Да таких случаев просто нет. Сердце не выдерживает у неправильно тренирующихся спортсменов ("спортивное сердце"), у людей с пороками, у людей курящих и пьющих.
priklucheniya
15 сент, 2015 10:53 (UTC)
так трое из четверых умирают от болезней связанных с сердцем, поэтому только здоровое сердце с правильным уходом и тренировками сможет прожить 150
inamora
15 сент, 2015 10:56 (UTC)
Я перечислила причины этих болезней. С отсутствием бега они никак не связаны.
eugenekudashev
15 сент, 2015 15:11 (UTC)
Буквально сегодня умер Дмитрий Комаров от остановки сердца. Молодой мужчина.

Реклама
Top.Mail.Ru

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com