inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

На чем сэкономить в кризис?

Время в стране непростое - у кого-то бизнес оказался под угрозой, кто-то вообще работу потерял. Тем, кто сидит на зарплате, тоже не радостно - рубль падает, а цены растут. Конечно, не нужно отчаиваться и впадать в панику - любой из кризисов имеет цикличный характер, надо лишь постараться пережить это время с наименьшими финансовыми и эмоциональными потерями.

Кризис – это время избавиться от того, что вам не нужно. Проанализировав траты, вы наверняка найдете массу пунктов, на которых можно неплохо сэкономить.



1. Развлечения и алкоголь.
Рестораны, клубы, алкоголь - вы удивитесь, как много финансов уходит на все это. Мы с мужем давно не ходим по клубам и не пьем алкоголь, так что мы уже прилично экономим на этом пункте. Завязывайте с тусовками и бросайте пить - неплохо сэкономите, да и здоровье сбережете. А ресторан раз в недельку без алкоголя не сильно ударит по кошельку.

2. Кредиты.
Не стоит брать кредиты, если в этом нет острой необходимости. Новая машина и техника - это не острая необходимость. Каким бы привлекательным не казалось предложение, брать кредит в кризис - не самое разумное решение. Надо жить по средствам. Исключение - бонусные кредитные карты, когда вы сознательно делаете крупную покупку на кредитку, а потом с дебетовой переводите на нее деньги.

3. Сбережения.
Откладывайте деньги. Если в ближайшее время вам не предстоят крупные покупки и вам не нужно делать регулярные выплаты по кредитам - самое время откладывать часть дохода. Хорошо, если получится часть денег откладывать не в рублях, а в долларах или в евро. Откройте депозит, пусть деньги там лежат и работают. Мало ли, вдруг завтра вы потеряете работу - эти средства позволят вам жить первое время. А если не потеряете - у вас будет неплохая сумма на очередной отдых или крупную покупку.

4. Распродажи.
Казалось бы, распродажи - отличный способ сэкономить. Однако, как показывает практика, распродажи - это сплошной слив бабла. Идешь за штанишками, а покупаешь и штанишки, и кофточку, и курточку, и еще кучу всякого ненужного барахла. Никогда не покупайте вещи по причине «дешево». Накупите много лишнего. Люди, шарахающиеся по распродажам, покупают много дешевого шмотья, а потом не могут найти денег на хорошую дорогую покупку. Не, я сама люблю распродажи, я жадина и не люблю переплачивать, но если я пошла на распродажу за штанами, я только со штанами и вернусь.

5. Косметика.
Этот пункт касается девушек. Мы все - любительницы баночек, скляночек, тюбиков разных цветов и размеров. Еще бы - в рекламе это все так красиво выглядит. Ну еще бы - реклама и делается для того, чтобы нам хотелось все скупить. Я и сама такая же была, но потом я стала понимать, что активно использую лишь 10% от того, что покупаю. Туши для ресниц достаточно одной. Палеток теней - пара-тройка. Тональных кремов тоже вовсе не обязательно иметь 8 разных банок, если вы не практикующий визажист. Когда будете проходить мимо очередной красивой коробочки, подумайте - а так ли она вам нужна?

6. Фитнес.
Если вы привыкли заниматься исключительно в зале, можно присмотреть клуб подешевле. Дешевый клуб - не значит плохой. Просто спектр его услуг намного меньше, чем у более дорогого. Например, в нем нет бассейна или какого-то вида йоги. А если вы посещаете тренажерный зал, то зачем вам переплачивать за базовую карту, если вы все равно не используете 90% услуг дорогого клуба?

7. Долги.
Разумеется, их лучше не иметь. Но и давать в долг тоже не рекомендуется. В кризис повышается вероятность того, что вам их не отдадут. Так получилось, что пара человек должны моему мужу деньги, не бог весть какие, но все равно неприятно. И из-за кризиса тянут с возвратом. Поэтому если речь идет о каких-то значительных суммах, лучше отказать, чтобы потом не ломать голову, как свои кровные вернуть.

8. Предметы роскоши.
Кризис - не то время, когда нужно покупать третью норковую шубу или пятую пару туфель известного дизайнера. Конечно, можно топнуть ножкой и упереться, что вам это необходимо, а потом считать оставшиеся копейки, но лучше на время отказаться от покупок предметов далеко не первой необходимости.



Но в погоне за экономией важно не перегнуть палку. Вот, например, три пункта, на которых не надо экономить:

1. Питание.
Правильное сбалансированное питание очень важно для здоровья. Можно в целях экономии отказаться от деликатесов, но на качественной еде экономить не нужно.

2. Отдых.
Хороший отдых нужен организму, поэтому отказываться от него - себе дороже. Уставший человек плохо работает и много болеет. Можно выбрать курорт подешевле, но полностью лишать себя отпуска крайне не желательно.

3. Лекарства.
Без комментариев.





Instagram

Tags: #деньги, Деньги, Мысли, Обсудить, Стиль жизни
Subscribe

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →