inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Эта страшная и ужасная эпидуралка

Итак, как я и обещала, пишу пост про страшилки, которые витают вокруг эпидуральной анестезии, причем, чаще всего, безосновательно. Как и во многих других вопросах, стоит произойти какому-то неприятному случаю - о нем начинают говорить все, причем кошмары и ужасы множатся по мере распространения информации.

Какой-нибудь малограмотный и пьяный анестезиолог воткнул иглу не так, и женщину парализовало, или дозу анестетика влил такую, что ребенок еле шевелился, так все - эпидуралка зло и яд. Но если вас обкорнали в салоне, вы же не станете винить ножницы, верно?



Да, найти хорошего специалиста - очень важно. Некоторые женщины выбирают себе анестезиолога так же, как и врача, который ведет роды. Потому что во многом от его квалификации зависит вероятность осложнений после эпидуральной анестезии. А осложнения, конечно же, могут быть. А могут и не быть. Но ведь и роды без анестезии зачастую бывают с осложнениями.

Разумеется, я перерыла кучу информации про обезболивание родов, потому что хотела знать от и до, на что я иду. Ходила в свой роддом на лекции анестезиолога, задавала ему вопросы, ответы на которые не смогла найти сама. Поэтому на роды я шла с хорошим настроением и верой, что все будет хорошо.

Страшилки про эпидуралку чаще всего сильно преувеличены, а мифы рождаются, как известно, от незнания.

Страшилка №1 - От укола в спину меня парализует.
Паралич действительно может возникнуть в следующих случаях:
- спинной мозг сдавливается при кровотечении в эпидуральном пространстве, если у женщины плохая свертываемость крови;
- во время пункции произошел прокол твердой мозговой оболочки.

Именно поэтому плохая свертываемость крови является противопоказанием к эпидуралке, а в случае повреждения твердой мозговой оболочки проводят пункцию для удаления спинномозговой жидкости, оказавшейся в эпидуральном пространстве. Так что даже эти неприятные ситуации, которые случаются крайне редко, вполне себе решаемы.

Страшилка №2 - Меня заразят менингитом.
Раньше, когда эпидуральную анестезию только начинали применять, использовали многоразовые инструменты, которые обрабатывали антисептиками. Мельчайшие частички антисептика могли попасть в эпидуральное пространство и вызвать воспаление.

Сейчас же такой риск минимален, потому что используются стерильные одноразовые инструменты. По той же причине воспаление в области предполагаемого прокола является противопоказанием к эпидуралке, чтобы не внести инфекцию во время пункции.

Страшилка №3 - Анестетик повредит ребенку.
Анестетик практически не проникает в кровеносную систему, а значит его влияние на ребенка минимально. Да, порой после введения анестетика у ребенка уменьшается сердцебиение и наблюдаются признаки гипоксии, но причина этого не анестезия, а резкое понижение давления, которое может вызвать анестетик. Если давление не падает, значит и с ребенком все будет в порядке. Потому анестезиолог постоянно наблюдает за давлением, и именно поэтому склонность к гипотонии в некоторых случаях может являться противопоказанием к эпидуралке.

Страшилка №4 - Эпидуралка подавляет естественную анестезию, вырабатываемую организмом, поэтому ребенок страдает от боли.
Вы знаете хоть какой-нибудь анестетик, который вырабатывается организмом, кроме эндорфинов? Да, гормон радости и удовольствия обладает обезболивающим эффектом. Однако нет никаких научных данных о том, что анестетик подавляет его выработку. Зато чувство страха запросто может их подавлять. Если бы мне не сделали эпидуралку, я бы боялась родов намного больше. А вот выработку окситоцина эпидуралка действительно подавляет, но об этом в следующем пункте.

Страшилка №5 - Родовая деятельность может замедлиться или прекратиться.
Гормон окситоцин стимулирует родовую деятельность. Анестетик может подавлять его выработку, поэтому обычно эпидуралку ставят тогда, когда родовая деятельность уже началась, а раскрытие шейки матки не менее 5 см. Тогда вероятность замедления родовой деятельности резко снижается. Кроме того, врачи уже давно научились стимулировать родовую деятельность инъекциями окситоцина. Мои роды длились 7 часов, что для первых родов достаточно быстро.

Кстати, адреналин, гормон тревоги и страха, подавляет выработку окситоцина. Это предусмотрено природой, чтобы прекратить у женщины родовую деятельность, если за ней вдруг гонится тигр. Поэтому родовая деятельность лучше протекает в спокойной обстановке, чему эпидуралка как раз способствует.

Страшилка №6 - У меня будет болеть спина.
Может болеть, а может и не болеть. Действительно, у некоторых женщин после эпидуралки болит спина. Но на самом деле никто не в состоянии выяснить, в чем истинная причина боли. Вполне возможно, что одна из причин - деформация междискового пространства, которая произошла во время беременности. Причин для болей в спине - масса, и эпидуралка - далеко не первая в списке.

Страшилка №7 - У меня будут головные боли.
Да, такое осложнение встречается, но в данном случает виноват не анестетик, а неправильная постановка катетера. При хорошей квалификации анестезиолога этого осложнения можно избежать. Лично я головными болями не страдаю.

Страшилка №8 - У меня будет аллергия.
Аллергия может быть на любой препарат. Поэтому после установки катетера вводится пробная доза лекарства, чтобы исключить аллергическую реакцию. Установленная аллергия на любой анестетик может являться противопоказанием к эпидуралке.

Теперь несколько мифов про эпидуралку:

Миф №1 - Эпидуралка полностью отключает нижнюю часть тела.
Это не так. Конечно, если анестезиолог малограмотный и не сможет рассчитать дозу, возможно всякое, но при правильной дозировке тело прекрасно ощущается, разве что ноги кажутся онемевшими. Но двигать ими вполне возможно.

Миф №2 - Эпидуралку можно делать только до определенного момента родов, потом будет поздно.
На самом деле ее можно делать на любом этапе родов после раскрытия в 5 см, но в большинстве роддомов России не делают эпидуралку после 8 см раскрытия, т.к. к этому времени ее действие должно заканчиваться, но грамотный анестезиолог сможет поставить эпидуралку и после 8 см таким образом, что и боль уменьшится, и женщина будет чувствовать свое тело.

Миф №3 - Эпидуралка подавляет материнский инстинкт.
Бред. Как может вообще что-то подавить материнский инстинкт, если ребенок запланированный и желанный? Есть женщины, которые безо всякой анестезии не могут сразу своего ребенка полюбить. Мне их не понять. Но это их проблемы. В любом случае, эпидуралка тут точно ни при чем.



Как и у любого медицинского вмешательства, у эпидуралки есть плюсы и минусы. Про вероятные минусы я уже рассказала выше, но подобные осложнения маловероятны, да и отказ от эпидуралки не гарантирует отсутсвие осложнений. Роды без вмешательств тоже могут принести массу сюрпризов.

Плюсы:
- эпидуралка обезболивает схватки - самый болезненный этап, который может длиться много часов. В результате женщина не выматывается к началу родов и может полноценно сделать самую важную работу - родить ребенка;
- благодаря обезболиванию женщина не боится боли, она более расслаблена, что позволяет избежать разрывов;
- под анестезией женщина не корчится в муках, а вполне адекватно себя ведет, она может четко следовать указаниям врача, что, как и когда делать - это тоже позволяет избежать разрывов.

В любом случае не стоит забывать о противопоказаниях, а перед родами обязательно проконсультироваться с анестезиологом.

Обезболивание родов - одно из важнейших достижений медицины. Не понимаю, зачем страдать и мучиться, если можно этого избежать? На дворе 21 век, пора забыть те времена, когда женщины рожали в полях без какого-либо медицинского вмешательства.





Instagram

Tags: Здоровье, Интересное, Обсудить, Роды
Subscribe
promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments