?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, как я и обещала, пишу пост про страшилки, которые витают вокруг эпидуральной анестезии, причем, чаще всего, безосновательно. Как и во многих других вопросах, стоит произойти какому-то неприятному случаю - о нем начинают говорить все, причем кошмары и ужасы множатся по мере распространения информации.

Какой-нибудь малограмотный и пьяный анестезиолог воткнул иглу не так, и женщину парализовало, или дозу анестетика влил такую, что ребенок еле шевелился, так все - эпидуралка зло и яд. Но если вас обкорнали в салоне, вы же не станете винить ножницы, верно?



Да, найти хорошего специалиста - очень важно. Некоторые женщины выбирают себе анестезиолога так же, как и врача, который ведет роды. Потому что во многом от его квалификации зависит вероятность осложнений после эпидуральной анестезии. А осложнения, конечно же, могут быть. А могут и не быть. Но ведь и роды без анестезии зачастую бывают с осложнениями.

Разумеется, я перерыла кучу информации про обезболивание родов, потому что хотела знать от и до, на что я иду. Ходила в свой роддом на лекции анестезиолога, задавала ему вопросы, ответы на которые не смогла найти сама. Поэтому на роды я шла с хорошим настроением и верой, что все будет хорошо.

Страшилки про эпидуралку чаще всего сильно преувеличены, а мифы рождаются, как известно, от незнания.

Страшилка №1 - От укола в спину меня парализует.
Паралич действительно может возникнуть в следующих случаях:
- спинной мозг сдавливается при кровотечении в эпидуральном пространстве, если у женщины плохая свертываемость крови;
- во время пункции произошел прокол твердой мозговой оболочки.

Именно поэтому плохая свертываемость крови является противопоказанием к эпидуралке, а в случае повреждения твердой мозговой оболочки проводят пункцию для удаления спинномозговой жидкости, оказавшейся в эпидуральном пространстве. Так что даже эти неприятные ситуации, которые случаются крайне редко, вполне себе решаемы.

Страшилка №2 - Меня заразят менингитом.
Раньше, когда эпидуральную анестезию только начинали применять, использовали многоразовые инструменты, которые обрабатывали антисептиками. Мельчайшие частички антисептика могли попасть в эпидуральное пространство и вызвать воспаление.

Сейчас же такой риск минимален, потому что используются стерильные одноразовые инструменты. По той же причине воспаление в области предполагаемого прокола является противопоказанием к эпидуралке, чтобы не внести инфекцию во время пункции.

Страшилка №3 - Анестетик повредит ребенку.
Анестетик практически не проникает в кровеносную систему, а значит его влияние на ребенка минимально. Да, порой после введения анестетика у ребенка уменьшается сердцебиение и наблюдаются признаки гипоксии, но причина этого не анестезия, а резкое понижение давления, которое может вызвать анестетик. Если давление не падает, значит и с ребенком все будет в порядке. Потому анестезиолог постоянно наблюдает за давлением, и именно поэтому склонность к гипотонии в некоторых случаях может являться противопоказанием к эпидуралке.

Страшилка №4 - Эпидуралка подавляет естественную анестезию, вырабатываемую организмом, поэтому ребенок страдает от боли.
Вы знаете хоть какой-нибудь анестетик, который вырабатывается организмом, кроме эндорфинов? Да, гормон радости и удовольствия обладает обезболивающим эффектом. Однако нет никаких научных данных о том, что анестетик подавляет его выработку. Зато чувство страха запросто может их подавлять. Если бы мне не сделали эпидуралку, я бы боялась родов намного больше. А вот выработку окситоцина эпидуралка действительно подавляет, но об этом в следующем пункте.

Страшилка №5 - Родовая деятельность может замедлиться или прекратиться.
Гормон окситоцин стимулирует родовую деятельность. Анестетик может подавлять его выработку, поэтому обычно эпидуралку ставят тогда, когда родовая деятельность уже началась, а раскрытие шейки матки не менее 5 см. Тогда вероятность замедления родовой деятельности резко снижается. Кроме того, врачи уже давно научились стимулировать родовую деятельность инъекциями окситоцина. Мои роды длились 7 часов, что для первых родов достаточно быстро.

Кстати, адреналин, гормон тревоги и страха, подавляет выработку окситоцина. Это предусмотрено природой, чтобы прекратить у женщины родовую деятельность, если за ней вдруг гонится тигр. Поэтому родовая деятельность лучше протекает в спокойной обстановке, чему эпидуралка как раз способствует.

Страшилка №6 - У меня будет болеть спина.
Может болеть, а может и не болеть. Действительно, у некоторых женщин после эпидуралки болит спина. Но на самом деле никто не в состоянии выяснить, в чем истинная причина боли. Вполне возможно, что одна из причин - деформация междискового пространства, которая произошла во время беременности. Причин для болей в спине - масса, и эпидуралка - далеко не первая в списке.

Страшилка №7 - У меня будут головные боли.
Да, такое осложнение встречается, но в данном случает виноват не анестетик, а неправильная постановка катетера. При хорошей квалификации анестезиолога этого осложнения можно избежать. Лично я головными болями не страдаю.

Страшилка №8 - У меня будет аллергия.
Аллергия может быть на любой препарат. Поэтому после установки катетера вводится пробная доза лекарства, чтобы исключить аллергическую реакцию. Установленная аллергия на любой анестетик может являться противопоказанием к эпидуралке.

Теперь несколько мифов про эпидуралку:

Миф №1 - Эпидуралка полностью отключает нижнюю часть тела.
Это не так. Конечно, если анестезиолог малограмотный и не сможет рассчитать дозу, возможно всякое, но при правильной дозировке тело прекрасно ощущается, разве что ноги кажутся онемевшими. Но двигать ими вполне возможно.

Миф №2 - Эпидуралку можно делать только до определенного момента родов, потом будет поздно.
На самом деле ее можно делать на любом этапе родов после раскрытия в 5 см, но в большинстве роддомов России не делают эпидуралку после 8 см раскрытия, т.к. к этому времени ее действие должно заканчиваться, но грамотный анестезиолог сможет поставить эпидуралку и после 8 см таким образом, что и боль уменьшится, и женщина будет чувствовать свое тело.

Миф №3 - Эпидуралка подавляет материнский инстинкт.
Бред. Как может вообще что-то подавить материнский инстинкт, если ребенок запланированный и желанный? Есть женщины, которые безо всякой анестезии не могут сразу своего ребенка полюбить. Мне их не понять. Но это их проблемы. В любом случае, эпидуралка тут точно ни при чем.



Как и у любого медицинского вмешательства, у эпидуралки есть плюсы и минусы. Про вероятные минусы я уже рассказала выше, но подобные осложнения маловероятны, да и отказ от эпидуралки не гарантирует отсутсвие осложнений. Роды без вмешательств тоже могут принести массу сюрпризов.

Плюсы:
- эпидуралка обезболивает схватки - самый болезненный этап, который может длиться много часов. В результате женщина не выматывается к началу родов и может полноценно сделать самую важную работу - родить ребенка;
- благодаря обезболиванию женщина не боится боли, она более расслаблена, что позволяет избежать разрывов;
- под анестезией женщина не корчится в муках, а вполне адекватно себя ведет, она может четко следовать указаниям врача, что, как и когда делать - это тоже позволяет избежать разрывов.

В любом случае не стоит забывать о противопоказаниях, а перед родами обязательно проконсультироваться с анестезиологом.

Обезболивание родов - одно из важнейших достижений медицины. Не понимаю, зачем страдать и мучиться, если можно этого избежать? На дворе 21 век, пора забыть те времена, когда женщины рожали в полях без какого-либо медицинского вмешательства.





Instagram

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
lady_sabbath
28 авг, 2015 07:11 (UTC)
Про многие манипуляции с человеком, на деле полезные, ходят страшные мифы.
"Все, чего я не знаю - вредно и ужасно" - обычная логика.
Ничего удивительного, так и будет, пока это не станет самой обычной рядовой процедурой, всем известной.

Кстати, про роды в полях - говорят, что в таких условиях женшины, как раз, в основном безболезненно рожали. Что сложные роды - это про дворянок, которые по ряду причин были слабее и нервознее, а те бабы, что поля пахали, рожали быстро, легко и безболезненно. Родила, ребенка завернула во что-нибудь - дальше пашет...

inamora
28 авг, 2015 07:42 (UTC)
Когда женщины рожали в полях, смертность и детей, и женщин больше 40% была. Ну кто-то из выживших наверно легко родил, и такое бывает.
(без темы) - fenicssyta - 28 авг, 2015 11:05 (UTC) - Развернуть
amanda_ekimmu
28 авг, 2015 07:34 (UTC)
у меня была эпидуралка при кесаревом, у анестезиолога золотые руки, поставили великолепно, отошла очень быстро от анестезии. у меня был опыт с общим наркозом - это даже не сравнить. но. далеко не у всех есть возможность рожать в крутых роддомах, не во всех городах есть даже такие врачи. при выборе - "больно, но без последствий" и "не больно, но хз, чем потом обернется" - я бы выбрала первое.
хотя, наверное, будь у меня ЕР, я бы отказалась от анестезии в принципе... хотя кто его знает)
inamora
28 авг, 2015 07:55 (UTC)
Фишка в том, что никто не гарантирует, что если будет больно, то не будет последствий. Роды такая вещь, что последствия непредсказуемы.
travel_me_away
28 авг, 2015 07:54 (UTC)
Остался один вопрос - сам укол болезненный?
inamora
28 авг, 2015 07:55 (UTC)
Нет, потому что предварительно делают обезболивающий укол. А уже потом ставят катетер.
(без темы) - travel_me_away - 28 авг, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inamora - 28 авг, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
o_yunna
28 авг, 2015 07:58 (UTC)
Юля, а гипотония - это противопоказание прямо очень серьезное, да? Насовсем?))
inamora
28 авг, 2015 08:05 (UTC)
Нет. Вполне могут разрешить, если при 90/60 ты себя прекрасно чувствуешь, а не падаешь в обморок.
Для кого-то 90/60 - рабочее давление. У меня вот такое. Ближе к родам оно чаще всего повышается. У меня повысилось до 110/70. Не шелохнулось даже в родах. Но еси бы упало немного, для меня это было бы не критично. Потому что организм к 90/60 вполне адаптирован.
Это все как раз анестезиолог расспрашивает и уже в конкретном случае принимает решение.
В моем случае это не было противопоказанием.
(без темы) - o_yunna - 28 авг, 2015 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inamora - 28 авг, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_yunna - 28 авг, 2015 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aiza_hesse - 28 авг, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
28 авг, 2015 08:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ilia_yasny
28 авг, 2015 08:56 (UTC)
Спасибо, очень полезно и очень качественно написано.
famous_hamster
28 авг, 2015 09:01 (UTC)
Ты забыла страшилку "у меня будет месячный запор". Один из любимых страхов по-моему))
inamora
28 авг, 2015 09:08 (UTC)
Серьезно? ))))
От эпидуралки? О_О
(без темы) - famous_hamster - 28 авг, 2015 09:16 (UTC) - Развернуть
fenicssyta
28 авг, 2015 11:03 (UTC)
Если честно, я тоже этого не понимаю - зачем мучиться и корчиться в муках, если можно что-то обезболить? Хотя я не один раз читала о желании женщины "родить самой и прочувствовать весь процесс". Это их, конечно, дело, но почему бы не прочувствовать всю прелесть удаления зуба, например, и не попросить врача не вкалывать анестезию?

Ты все так подробненько описала. Интересует еще один вопрос: я слышала, что анестезия во время родов можно повлият на психику ребенка и он будет нервным и легковозбудимым первое время?

И, кстати, да: чем рожать в диком страхе и состоянии шока, что "вот-вот щас начнутся нечеловеческие муки", лучше воспользоваться благами современной медицины. И ты права: осложнения могут возникнуть всегда, везде и с абсолютно каждым.


inamora
28 авг, 2015 11:12 (UTC)
А я читала мнение наоборот ))) Что ребенок будет вялым )))
Видишь, какие мнения разные, а на самом деле даже безо всякой эпидуралки у деток столько проблем по неврологии бывает - не дай бог... Тут и гипоксия в родах, и родовые травмы, и бог знает что еще. Эпидуралка нервно курит в сторонке. В любой детской поликлинике самые большие очереди - к неврологу.
sergey_ant
28 авг, 2015 11:10 (UTC)
Мне вот операцию на ноге хотят сделать под этой эпидуральной анестезией. Боюсь, что ноги могут ваще отказать(( после укола в позвоночник.
inamora
28 авг, 2015 12:19 (UTC)
Я не слышала про такие случаи )
А от общего наркоза тоже может всякое быть )
tefflon4ik
28 авг, 2015 13:11 (UTC)
До дня пдр остались минуты... Как сохранять спокойствие? Нам ЭА не делают конечно, сенодня ролик про роды посмотрела, теперь грызу от страха дверь
inamora
31 авг, 2015 15:36 (UTC)
Вы еще не родили? )))
Почему эпидурал не делают?
Нина Влади
28 авг, 2015 14:41 (UTC)
Если есть возможность облегчить женщине роды - это обязательно надо делать.
Страхи надо развеивать, мифы - развенчивать. Медицина не стоит на месте и очень приятно, что врачи и ученые задумались над тем, как облегчить женщине роды. Мне кажется, за изобретение эпидуралки надо премию дать.
inamora
31 авг, 2015 15:34 (UTC)
В меня уже на фейсбуке какашками покидались за этот пост. Как можно?! Это вмешательство! Если есть возможность обойтись без него - надо обойтись.
Ну блять иди тогда в ванной дома рожай. А муж пусть роды принимает.
(без темы) - inamora - 31 авг, 2015 15:42 (UTC) - Развернуть
tefflon4ik
1 сент, 2015 13:24 (UTC)
Только по особым назначениям врача. Не родила еще,
Лежу на диване, жду...
inamora
2 сент, 2015 06:27 (UTC)
Садисты они, вот кто ((
dikaya_murka
3 сент, 2015 02:24 (UTC)
Эпидуралка подавляет материнский инстикнт, а многочасовые мучительные роды с безумной болью, наверное, его как раз активируют. Это ж так приятно - покорчиться.

Люди у нас тёмные, к сожалению. А некоторое бабьё еще и соревнование устраивает из этого - "а ты с анестезией рожала? а я вот без!!"
( 35 комментариев — Оставить комментарий )


Реклама

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com