inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Category:

Про мои роды. Эпидуральная анестезия

Начало читать тут.

Когда меня привезли в родзал, я тут же спросила своего врача, когда мне что-нибудь вколят, потому что становилось все больнее и больнее. Вообще роддом, в котором я рожала, практикует антистрессовые роды, поэтому эпидуральная анестезия входит в контракт. Конечно, никто принудительно ее не ставит, можно отказаться, но по-умолчанию ее делают всем, если нет противопоказаний. Врач сразу же позвонил анестезиологу, а меня начали готовить к родам.

Первым делом надели КТГ - это такой аппарат с двумя датчиками, которые крепятся к животу. Один датчик измеряет сердцебиение малыша, а другой - тонус матки. Показатели отображаются на приборе. Тонус показывается в %. Чем ближе к 0%, тем спокойнее матка. Во время схватки цифра растет до 100%.



Потом поставили катетер в вену на правом запястье и подключили капельницу с физраствором. На левую руку надели штуковину для измерения давления, которая автоматически накачивалась каждые 10 минут, а показатели постоянно отображались на мониторе. Вот тут он еще выключен и капельницу еще не поставили:



Как раз к этому времени подошел анестезиолог с ассистенткой. Раскрытие к тому времени у меня было 5 см. Стандартно - куча вопросов про травмы, операции, наследственные заболевания и аллергии, затем дают что-то подписывать, очевидно, бумагу, в которой говорится, что если вы помрете от эпидуральной анестезии, то сами виноваты. Подписала, не читая. Не до чтения уже было.

Сказали повернуться на правый бок. Повернулась. Анестезиолог все действия комментировал, что очень радовало.
- Сейчас я обрабатываю кожу антисептиком.
- Угу.
- Сейчас я буду делать обезболивающий укол, чтобы не было больно ставить катетер.
- Угу.
- А сейчас я буду ставить катетер, не двигайтесь, пожалуйста.
- Угу.

Дальше я хотела рассказать про саму эпидуралку и про некоторые страшилки и мифы, которыми часто женщин пугают. Но решила это выделить в отдельный пост, который опубликую завтра-послезавтра, а в этом расскажу лишь об ощущениях. Поэтому давайте договоримся, что все красноречивые споры про эпидуралку оставим для следующего поста.

Итак, поставили мне катетер. Больно не было, видимо из-за первого обезболивающего укола. Почувствовала лишь легкий укол. Катетер мне приклеили к спине лейкопластырем вдоль позвоночника (отдирать его потом больно было). Разрешили лечь на спину. Я испугалась, что сорву катетер, но анестезиолог сказал, чтобы я о нем вообще не думала, ничего я не сорву. И я расслабилась.

Эпидуралка - это не обезболивающий укол в спину, это катетер, по которому постоянно идет анестезия до самого конца родов. Врач может регулировать количество анестетика во время родов. Увеличить на схватки, уменьшить на роды, потом опять увеличить, если надо что-то зашивать после родов.

В общем, лежу я такая, спрашиваю, когда легче станет. Отвечает, что минут через 6. Первыми эпидуралку почувствовали ноги. Нет, они не отнимаются. Это бред. В норме ноги вы прекрасно чувствуете, можете ими двигать, просто ощущение такое, что слегка отсидели их. Потом боль от схваток стихает. О том, что у вас схватка, напоминает лишь легкое напряжение живота и 99% на экране аппарата КТГ. Можно телек посмотреть, можно в инете посидеть. Лично я отвечала на комменты в ЖЖ и общалась в воцапе.

Прошел час, врач мой иногда заходит, проверяет раскрытие. Анестезиолог ушел, остальная бригада тоже туда-сюда ходит. В какие-то моменты я вообще одна в палате оставалась. Думаю, ну нифига себе роды - лежу тут сама себе предоставленная, все где-то шатаются.

Врач опять приходит и спрашивает, хочу ли я тужиться. Надо сказать, чо во время родов у женщин бывают потуги. Это когда хочется тужиться очень-очень. Иногда бывает, что раскрытие неполное, а тужиться хочется, и женщинам надо сдерживаться, чтобы не порвать еще нераскрывшуюся шейку матки.

А у меня раскрытие полное, а потуг нет. Схватки есть, а потуг нет. Несколько раз он подходил и спрашивал про потуги, а их нет и нет. Тогда решили, что я попробую сама тужиться, когда придет схватка. Попробовала - ничего не чувствую. Тогда врач уменьшил подачу анестезии, и минут через 5-10 я стала получше ощущать и схватки, и свое тело. Ровно настолько, чтобы контролировать ситуацию, но при этом не корчиться от боли.

И тут вдруг как все завертелось, закрутилось. Кровать трансформировали в кресло, поставили спец.подставки для ног, привинтили спец.ручки, чтобы за них держаться. Моментально собралась вся бригада и начались сами роды.

Процесс родов у меня ассоциировался со становой тягой с большим весом. И все такие «Давай, давай, молодец!» Благодаря эпидуралке я не корчилась от боли, теряя рассудок, а могла четко следовать указаниям врачей. Во многом благодаря этому роды прошли успешно без всяких разрывов и разрезов. Это была не пытка, а работа. Тяжелая, но если тело тренированное, будет проще.

В какой-то момент от напряжения я сорвала катетер на запястье и забрызгала все вокруг кровью. Но все быстро исправили. Давление у меня даже не шелохнулось за все время - стабильно держалось 110/70. При эпидуральной анестезии часто оно падает, что влечет за собой кислородное голодание ребенка, поэтому важно за ним следить.

Когда у меня в очередной раз пронеслась в голове мысль «Я никогда не рожу», врач, улыбаясь, сказал: «В следующую схватку родим». И как всегда оказался прав.

Вытащили масика, показали мне его:
- Мамочка, видите пипку?
- Да.
И положили мне на живот. Видимо, сейчас, вместо «Поздравляем, у вас мальчик!» показывают малыша, чтобы мама сама убедилась, что это действительно мальчик. Время рождения - 12.40.

Первое впечатление - у него спина волосатая! Сразу же закричал, такой весь смешной и симпатичный. Почему-то я думала, что он будет сморщенным, а он выглядел как месячный ребенок. Его начали вытирать и почти сразу же забрали на маленький столик для осмотра неонатологом. 8/10 по Апгар.

Я офигевала от радости и удивления. Врач снова мне включил анестезию, в катетер вместо физраствора поставили окситоцин, чтобы матка сокращалась, и вышла плацента. Потом обработали, кресло трансформировали обратно в кровать, сняли датчики и дали укутанного малыша на кормление.

Все стали расходиться, а врач такой: «Юль, а ты домой позвонить не хочешь?» Блииин! Я от радости забыла всем сообщить. Посмеялись, и я стала всем в воцапе писать. Мужа попросила позвонить мамам, но передать, чтобы не звонили, потому что разговаривать мне лень. Но их это не остановило, все равно названивали.

Потом пришла неонатолог, спросила, согласна ли я на прививки ребенку, я согласилась, и малыша моего унесли. Врач спросил, хочу ли я кушать, а одна из акушерок, которая еще находилась в родзале, ему ответила: «Ну конечно хочет!» Я покивала, врач позвонил куда-то, и через 10 минут мне принесли еду.

Продолжение следует.





Instagram

Tags: Интересное, Роды, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →