inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Мой фитнес. Много нытья и никакой мотивации

Фитнесом я занимаюсь уже больше 3-х лет. Эйфория от занятий прошла в первый год, дальше я стала просто заниматься регулярно, целенаправленно и вдумчиво, не трахая мозг знакомым на тему фитнеса. А в первый год мне очень хотелось это делать - орать на весь мир о том, как много я теперь узнала, что полезного я жру и с каким весом, прости господи, приседаю. Откровенно скажу, теперь я это делаю без особого энтузиазма и только если людям очень любопытно. По ряду объективных причин.

Некоторое время назад я написала забавный пост про то, как девочке заработать кучу бабла, имея в виду деятельность фитнес-инструктора. Положа руку на сердце, не могу сказать, что я готова к этой деятельности - она требует очень и очень много ответственности. Львиная доля инструкторов ее просто не чувствуют и воспринимают деятельность персонального тренера как любую другую, где можно просто отработать тяп-ляп и пойти заниматься своими делами.

Многим не хватает элементарных знаний медицины, и я считаю, что нельзя принимать инструкторов на работу лишь потому что он смог накачаться или похудеть. Сердце кровью обливается, когда видишь в зале новую девочку, которую сразу же ставят под «Смит», и она корячится там, нарушая технику как только можно. А тренер даже не пытается исправить ситуацию. Я не лезу ни к кому с советами, потому что люди все и так умные, особенно когда дело касается фитнеса. Но смотреть на такое - жутко. Потому что речь идет о здоровье, а не просто о лишних сантиметрах или килограммах.

Сейчас фитнес стал заболеванием. Как некоторое время назад люди болели анорексией. Разница только в одном - результат психоза на почве фитнеса выглядит более привлекательно. И только. В остальном это такое же крышеходство, как анорексия или ожирение. И к ЗОЖу оно не имеет никакого отношения. Оно имеет отношение только к отражению в зеркале. Но и тут очень много нюансов.

Заметили, как много демотиваторов появилось в интернете на тему фитнеса? И сравнивают в основмном крайности - разожравшуюся бабу и соревнующуюся фитнесистку, например. Девочки мотивируются и бегут, теряя последние мозги, в зал приседать, приседать и еще раз приседать. Забыв про то, что жизнь не заканчивается в 40 лет, и дальше было бы неплохо не развалиться на кусочки.

Поэтому прежде чем бежать и приседать (или еще что-нибудь делать) стоит сесть и подумать - нужен ли вам фитнес и для чего? Что вы от него хотите? Хотите выглядеть как соревнующаяся фитнесистка и выступать? Это одна цель. Хотите поднимать большие веса и соревноваться? Это другая цель. Хотите кубики пресса или мощный бицепс, чтобы выложить их в инстаграм? Это третья цель. Хотите быть красивой, подтянутой и насколько возможно здоровой? Это четвертая цель. И так далее.

Моя цель - быть секси и сохранить здоровье. Мой фитнес делает меня сильнее, бодрее, здоровее и красивее, а не гробит мое тело, иммунитет и нервы.
Я не тренируюсь с утра пораньше, потому что мне дорого мое сердце.
Я не делаю тяжелые приседы и жимы ногами без защиты коленей и я не делаю упражнений с чудовищным количеством повторений, потому что мне дороги мои суставы.
Я не ем по 10 раз в день ради интенсивного набора массы и не нашпиговываюсь спортпитом ежедневно, несмотря на то, что он, якобы, абсолютно безвреден. Мне дороги мои ЖКТ и печень.
Я не бросаюсь в низкоуглеводные диеты - я ценю бодрость и хорошее самочувствие.
Другой фитнес мне не нужен и не интересен.

Мне грустно осознавать, что 20-летняя девочка-фитнесистка из моего клуба уже лечит печень, хотя за ее плечами лишь региональные соревнования. Больно видеть девочек, которые убили свои колени до такой степени, что им потребовалась терапия или даже хирургическое вмешательство. И это не в 40-50 лет! Бездумный фитнес хуже его отсутствия.

Нельзя быть тупым качком. Как и в любом деле - в фитнесе надо думать.
Зачем он тебе?
Что ты будешь делать в зале?
Как ты будешь это делать?
Какие результаты ты получишь?
Какие есть минусы?
Позволяет ли тебе здоровье делать то, что ты хочешь?
Достаточно ли ты ешь и спишь?
То ли ты ешь, что тебе нужно?
Все ли ты знаешь о том, что ты ешь?

Вопросов, над которыми надо постоянно думать - тьма. И нужно ответить на них себе самостоятельно, а не перекладывать это на тренера, который вообще не знает ничего о вашем организме, и вряд ли узнает даже после блока тренировок. Часто советуют обратить внимание на то, как ведет себя тренер - спросил ли он о состоянии вашего здоровья, записывает ли он ваши жалобы и контролирует ли технику. Дело в том, что даже если он все у вас расспросил и все записал - далеко не факт, что он в состоянии все это грамотно интерпретировать. Сейчас развелось столько псевдо-тренеров, что лучше тренироваться самостоятельно, вдумчиво изучив видео и литературу по теме. И толку больше, и травм меньше.

Мне все равно кто сколько воды пьет, кто сколько жмет, кто сколько раз в неделю тренируется и какими упражнениями добивает заднюю поверхность бедра. Я выбрала себе то, что на мне хорошо работает, и делаю это. Я тренируюсь так часто, как считаю нужным, и распределяю упражнения так, как надо мне, а не как написано в стандартных программах. Мой фитнес - это сочетание знаний и интуиции. Может это слишком громко сказано, но я ощущаю это именно так. Мой фитнес - это гармония хорошего самочувствия, внешнего вида и настроения. Я считаю, что фитнес должен быть таким, и только таким.

Желаю вам найти СВОЙ фитнес как можно скорее. Тогда он вас не разочарует и не надоест вам.





Instagram
Tags: ЗОЖ, Фитнес
Subscribe

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →