inamora (inamora) wrote,
inamora
inamora

Categories:

Москва и «москвичи»

Сегодня Катюша написала занятный пост про жителей Москвы. С москвичами я практически не общаюсь, хоть и бываю в Москве по нескольку раз в год. Имею в виду тех, кто родился и вырос в Москве. Поэтому судить о них мне сложно, да я и не буду.

Да, город суматошный, но мне он нравится своими красивыми машинами, бутиками и немного другими людьми, более красивыми, чем у нас в Уфе. Наверно, большинство из них нервные, серьезные и озабоченнные добычей ресурсов. Но, повторюсь, что общаться с ними особо не приходилось, поэтому и выводов делать не буду - верю на слово.

Но есть в Москве кое-что не менее прекрасное - это люди, переехавшие жить в Москву на ПМЖ. Да хотя бы из нашей Уфы. Или еще откуда. Разумеется, понаехали они туда не для того, чтобы считать себя «понаехавшими», а исключительно для того, чтобы стать «москвичами».

Люди меняются удивительно. Это заметно, потому что ты знаешь их ДО переезда, и ты видишь их ПОСЛЕ, потому что когда приезжаешь, по случаю старого знакомства пересекаешься, конечно. По крайней мере сначала имеешь такое желание, это потом оно испаряется безвозвратно.

Когда однажды я поехала в Москву по своим делам, я решила встретиться со знакомой девочкой, которая переехала в Москву год назад, о чем ей заранее написала. Она согласилась. Снимает она жилье в районе Царицино, и мне пришлось ехать туда на метро.

Встретил меня совсем другой человек. Точнее это была она, но она как-то изменилась. Какая-то вся на корявых понтах, очень гордилась тем, что живет теперь в Москве. Она как раз из тех людей, которых больно задевает слово «провинциалка», т.е. из очень закомлексованных людей. Теперь ее никто не может назвать провинциалкой, ведь она в Москве живет!

Спросила ее - как ей там живется, все ли нравится. Начала втирать мне про город больших денег и возможностей, ну стандартные фразы. Мне всегда было любопытно, почему в Городе Денег и Возможностей большинство понаехавших все равно не могут устроить жизнь и заработать деньги? По идее вероятность же больше, чем в какой-то там Уфе, да? )))

Среди моих переехавших знакомых более-менее значимый шаг на приобретение своего жилья сделал человек, который впахивал там на руководящей должности много лет. Этим шагом стал первоначальный взнос на ипотеку. Сделал он это в возрасте за 40. Все время проживания в Москве он завтракал гамбургером в Маке и жил в какой-то жопе. Его жена и сын жили в Уфе все это время. Счастливая столичная жизнь.

Для остальных мечты о деньгах и возможностях так и остались мечтами. Либо на пути к этой мечте уже порвали жопу и не только жопу, наверно. Но это не важно, главное, что они - в Москве. И теперь они «москвичи».

Когда я нахожусь в другом городе, я, как современный человек, пользуюсь картой на телефоне, чтобы проще ориентироваться. Даже в Уфе приходится. А уж в Москве тем более. Когда та знакомая «москвичка» провожала меня до метро, я по дороге смотрела карту, чтобы понять, где мне надо выйти и куда потом пойти.

Она одернула меня и попросила не пялиться так откровенно в карту:
- Всем сразу понятно, что ты не в Москве живешь. А так как я с тобой, то и про меня так же подумают.

Фейспалм...





Instagram
Tags: Москва, Мысли, Обсудить, Я в шоке
Subscribe

promo inamora march 10, 2014 10:00
Buy for 10 tokens
Если Вы хотите привлечь внимание потенциальных клиентов к Вашим товарам или услугам и повысить рост продаж, Вы можете разместить свой рекламный пост в моем блоге. Статистику посещений блога можно посмотреть тут. С более подробной статистикой посещаемости по месяцам в виде pdf-файлов можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →